Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 25 05 2018
Home / Общество / Обвиняемый по «кокаиновому делу» не хочет в Россию

Обвиняемый по «кокаиновому делу» не хочет в Россию

Андрей Ковальчук, являющийся главным фигурантом дела о канале по поставке наркотиков из Аргентины, отказался от добровольной экстрадиции

Фигурант «кокаинового дела» Андрей Ковальчук ожидает в Берлине суда, который должен решить его судьбу. Выяснилось, что, несмотря на наличие российского паспорта, официально Ковальчук не получал гражданство РФ, поэтому на данный момент является «гражданином мира». Из-за этого могут возникнуть различные юридические нюансы. Сам он продолжает отрицать вину, уверяя, что стал жертвой провокации.

Как стало известно «Росбалту», сейчас Андрей Ковальчук содержится в берлинской тюрьме Moabit, которая имеет богатую историю. Ее «постояльцами» в разные времена были Степан Бандера, разведчик Михаил Костевич, коммунист Карл Радек, Эрнст Тельман и Эрих Хонеккер. Данное исправительное учреждение имеет множество корпусов, расходящихся в разные стороны, как лучи звезды. Каждому корпусу присвоен определенный цвет, в который и раскрашены все двери и решетки.

© Фото ИА «Росбалт»

Ковальчук содержится в блоке, где находятся преимущественно граждане бывшего СССР: Грузии, Армении, Узбекистана, Украины и т. д. Он помещен в двухместную камеру вместе с уроженцем Чечни, объявленным Россией в международный розыск за преступление, совершенное в Сочи. С 10 до 12 часов заключенных выводят на прогулку во двор с газонами и небольшими деревьями. Потом у них время обеда и отдыха. А с 16 до 19 часов задержанные имеют право спокойно перемещаться по всему своему блоку, где к их услугам телевизор, теннисные столы и т. д. Охранников в блоке почти нет, посетителей у дверей  встречают и провожают сами заключенные. Также в тюрьме есть штат врачей, включая стоматолога, услугами которых могут пользоваться содержащиеся в Moabit.

Неудивительно, что Ковальчук не спешит в российские СИЗО, условия содержания в которых разительно отличаются от условий в берлинской тюрьме. Фигурант громкого дела отказался от добровольной экстрадиции в Россию, и теперь запрос Генпрокуратуры РФ о его выдаче будет рассматривать суд. По данным «Росбалта», немецкие адвокаты намерены на нем придерживаться нескольких позиций. В частности, они будут ссылаться на тяжелые заболевания супруги и ребенка Ковальчука, которые проживают в Германии. А сам Андрей является единственным кормильцем и источником доходов семьи. Также защитники намерены доказать, что в России Ковальчуку не смогут создать условия содержания, подпадающие под европейские нормы, что может представлять для него серьезную опасность.

Выяснился и еще один интересный момент. У Андрея Ковальчука на руках были российский и зарубежные паспорта, однако на каком основании они получены — не ясно. В ФМС РФ Андрей Ковальчук не значится гражданином России. Согласно законодательству, лица, которые на 6 февраля 1992 года постоянно проживали в РФ, имели право на автоматическое получение гражданства — независимо от места рождения. Однако сам Ковальчук утверждает, что с 1991 по 1995 годы работал и постоянно проживал в Германии. Поэтому автоматически гражданство РФ ему дать не могли. А родился он в Украинской ССР. На данный момент выходит, что официально Ковальчук не имеет никакого гражданства вовсе.

Адвокат Ковальчука Владимир Жеребенков заявил «Росбалту», что его доверитель продолжает полностью отрицать вину. «Его чемоданы находились в зданиях посольства полтора года, об этом знало значительное число работников посольства. Мой доверитель уверяет, что передавал чемоданы с кофе, но за длительное время хранения товар легко могли подменить. Нельзя исключать, что это было сделано с целью провокации», — заявил защитник «Росбалту».

Юрий Вершов

Источник: «Росбалт»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru