Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 05 2018
Home / Общество / Бойню гангстеров в Москве списывают на состояние аффекта

Бойню гангстеров в Москве списывают на состояние аффекта

Суд разбирается, как Айк Папоян во время спора о судьбе 1,7 млн застрелил Карена Липицкого.

В Мосгорсуде начались слушания  над  «авторитетным» боксером Айком Папояном. Он обвиняется в том, что являлся участником вооруженной разборки на одной из столичных АЗС, во время которой был убит криминальный босс Карен Петросян (Карен Липецкий), а два человека получили ранения. Стороны решали вопрос относительно $1,7 млн бандитских денег, «зависших» на одной из «обнальных площадок».

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Айку Папояну были предъявлены обвинения по статьям УК РФ: 105 УК РФ (убийство), 222 (незаконное хранение оружия), 159 (мошенничество), 30 и 105 (покушение на убийство). После того, как Папоян и его предполагаемые подельники ознакомились с материалами расследования, они были переданы на рассмотрение в Мосгорсуд. На слушаниях уже выступила часть потерпевших и свидетелей. Айк придерживается позиции, что мошенничества он не совершал, а сам стал жертвой аферы. А стрелять начал в состоянии аффекта, поскольку его противник был вооружен и первым достал пистолет.

Как установили следователи и оперативники, Папоян  когда-то профессионально занимался боксом, являлся призером чемпионатов России. Потом открыл ресторан в Москве. Был связан с криминальным миром, имел судимость. Несколько лет назад Папоян решил расширить сферы своей коммерции. Он обладал связями в преступной среде, представителям которой зачастую требуется обналичить крупные суммы денег. Также Айк был знаком с владельцем крупной «обнальной» площадки. Позже он стал ее негласным совладельцем, через площадку начали проходить крупные суммы криминальных средств.

В 2016 году его услугами решили воспользоваться гангстеры из Липецкой области. Они по фиктивным контрактам перевели на указанные обнальщиками счета крупную сумму в рублях, а потом должны были получить от Папояна $1,7 млн наличными. Однако как раз во время этой операции у подпольных банкиров обнаружился «финансовый разрыв» на сумму свыше 50 млн рублей. Сам Папоян  обвинял в этом одну из сотрудниц площадки, состоявшую в близких отношениях с основным владельцем подпольного банка. Девушка не отрицала, что периодически прикарманивала крупные суммы, но уверяла, будто ее угрозами заставлял это делать сам Айк,  которому она и отдавала средства.

Стороны даже инспирировали друг на друга уголовные дела. И, наверное, выяснение отношений могло идти еще долго, если бы липецкие бандиты не начали настойчиво требовать свои деньги, которых так и не получили. Поскольку все переговоры велись с Папояном, то и претензии выдвигались ему. В результате стороны «забили стрелку» в ночь на 11 июля 2016 года на автозаправке BP, расположенной в районе МКАД. Туда на двух внедорожниках прибыл «авторитет» Карен Петросян в сопровождении пяти бойцов.

Папоян взял с собой телохранителя Евгения Мухамечина (официально числился сотрудником одного из ЧОПов). Оба были вооружены. Айк, оставив пистолет в автомобиле, направился к оппонентам. Дальше вместе с Кареном Липецким они проследовали в помещение АЗС. Беседа, впрочем, не заладилась. Папоян объяснял, что в произошедшем нет его вины, сейчас он «выбивает» украденные деньги с основного владельца «площадки» и надеется, что ему удастся это сделать. Липецкий настаивал на немедленной выплате суммы самим Айком, при этом использовал выражения, которые не приняты в криминальном мире.

В результате разгоряченные мужчины вышли на улицу для выяснения отношений. Там, по версии Айка, Петросян достал пистолет. Папояну помогла профессиональная боксерская подготовка, он сумел вырвать оружие из рук противника, а затем выстрелил ему в грудь. Ранение оказалось не смертельным, Липецкий начал отбегать в сторону, на ходу доставая из-за пояса второй пистолет. Тогда Айк выстрелил ему в голову.

Из внедорожников тут же выскочили бойцы Липецкого. Однако их «накрыл» огнем из своего оружия Евгений Мухамечин. В результате еще два человека получили ранения.

Папоян и Мухамечин скрылись с места разборки, но вскоре были задержаны.

Юрий Вершов

По материалам: «Росбалт»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru