Home / Политика / Россия просит Германию выдать ключевого фигуранта скандального «кокаинового дела»

Россия просит Германию выдать ключевого фигуранта скандального «кокаинового дела»

Генеральная прокуратура РФ направила в Германию запрос об экстрадиции ключевого фигуранта резонансного «кокаинового дела» Андрея Ковальчука, объявленного Россией в международный розыск и задержанного в пригороде Берлина 1 марта

Запрос о выдаче направлен в Федеральное министерство юстиции и защиты прав потребителей ФРГ в связи с сообщением НЦБ Интерпола Германии о задержании Ковальчука, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. «В настоящее время указанный запрос находится на рассмотрении компетентных органов Германии», — добавили в надзорном ведомстве.

22 февраля в ФСБ объявили, что власти России и Аргентины пресекли поставку 389 кг кокаина в РФ, обнаруженного на территории школы при российском посольстве в Буэнос-Айресе в 12 чемоданах. По данным ведомства, в декабре 2017 года в результате международной операции в Москве с поличным при получении партии наркотика, обнаруженной в дипмиссии РФ в столице Аргентины и полностью замененной на муляжи, были задержаны три гражданина России: Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов.

Организатором этих поставок считают предпринимателя Андрея Ковальчука, проживающего в Германии. В рамках «кокаинового дела» Тверской суд Москвы в январе санкционировал заочный арест Ковальчука, его объявили в международный розыск.

Всем фигурантам этого дела инкриминируют покушение на контрабанду наркотиков (ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 229.1) и попытку незаконного сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 — ч. 5 ст. 228.1).

Ковальчука, которому эти обвинения предъявили заочно, 1 марта задержали в его доме в пригороде Берлина местные полицейские. На следующий день немецкий суд заключил предпринимателя под стражу до принятия решения насчет его экстрадиции в Россию.

По словам адвоката Ковальчука Владимира Жеребенкова, его подзащитный считает себя жертвой провокации, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию в Буэнос-Айресе. Ковальчук утверждает, что в чемоданах, обнаруженных в школе посольства РФ в столице Аргентины, на самом деле находились кофе, алкоголь, подарки и личные вещи.

По материалам: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru