Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 27 04 2018
Home / Политика / Сменивший Тулеева на посту главы Кузбасса Цивилев уволил четырех замов

Сменивший Тулеева на посту главы Кузбасса Цивилев уволил четырех замов

Новый глава Кемеровской области заявил о «реорганизации системы управления» регионом. В отставку отправлены четыре вице-губернатора, остальные замы Сергея Цивилева будут работать в качестве исполняющих обязанности

Сергей Цивилев, ставший исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», отправил в отставку четырех своих заместителей. Об этом сообщает канал «Вести-Кузбасс» со ссылкой на подписанное главой региона распоряжение.

Телеканал также опубликовал видео с заявлением Цивилева об отставке четырех вице-губернаторов. Всем остальным замам главы Кузбасса присваивается статус «исполняющих обязанности».

«В соответствии с принятым нами в пятницу совместно с главами городов и районов решением о том, что Кузбасс должен стать регионом номер один за Уралом, мы сегодня приступили к реорганизации системы управления администрации Кемеровской области. С сегодняшнего дня в моем распоряжении все заместители губернатора становятся исполняющими обязанности заместителей. Мы расстаемся с четырьмя заместителями губернатора», — рассказал о своем решении Цивилев. Таким образом, свои посты в администрации Кемеровской области пока сохранили десять заместителей губернатора.

В отставку отправлены Валерий Цой, Алексей Кожевин, Елена Жидкова и Дмитрий Кудряшов. Цой в администрации региона занимался вопросами здравоохранения. Кожевин с 2016 года занимался координацией работы правоохранительных органов и органов военного управления. Жидкова занимала пост заместителя губернатора по агропромышленному комплексу. Кудряшов отвечал за сферу жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

В команде Тулеева значимым был лишь он сам, все остальные были «винтиками», считает руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров. «Сейчас меняют не просто отраслевых замов, а меняют систему управления. Здесь [в Кемеровской области], по-видимому, рано или поздно придется менять всех. Удалось ли Цивилеву найти тех людей из старой команды Тулеева, которые готовы играть в новой команде и по новым правилам, — это большой вопрос», — отметил Петров.

По его мнению, отставки в регионе были ожидаемы. «Смысл назначения Цивилева заключается в том, чтобы существенным образом перестроить систему управления Кузбассом, где у Тулеева давно работала такая политическая машина. Его [Цивилева] и ввели как внешнего человека, чтобы он мог радикально изменить ситуацию. Отставка Тулеева в этом смысле чем-то похожа на отставку Лужкова, когда новый, назначенный исполняющим обязанности, коренным образом реформирует команду в ситуации, где старый глава в какой-то мере сохраняет рычаги влияния», — пояснил он.

Петров добавил, что Аман Тулеев в данной ситуации является противником перемен. «Его позиция спикера не особенно удобна для Кремля и Цивилева. А то, что делает Цивилев, — абсолютно ожидаемая вещь, другое дело, ​удастся ли вот так, разовым образом, выстроить какую-то работающую эффективно схему или, как это бывает в некоторых регионах, начнется череда отставок, когда система так и не может выйти на уровень стабильного функционирования», — пояснил он.

Сергей Цивилев возглавил Кемеровскую область после добровольной отставки Амана Тулеева, возглавлявшего регион почти 21 год. 1 апреля он был назначен временно исполняющим обязанности главы губернатора. Смена руководства области произошла после того, как в Кемерово произошел пожар в торговом центре «Зимняя вишня», унесший жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. Сам Цивилев, комментируя свое назначение, заявил, что принимает регион в «тяжелое время». «Я принимаю область в очень тяжелый момент, когда в страшном пожаре погибли десятки людей и, прежде всего, наши дети», — говорил Цивилев в обращении.

На сайте администрации Кемеровской области указано, что в распоряжении главы региона есть 14 заместителей. Отставки среди них, о которых объявил Цивилев, произошли вскоре после того, как исполняющий обязанности губернатора встретился с президентом России Владимиром Путиным. На встрече, прошедшей 5 апреля, глава государства указал Цивилеву на низкую эффективность руководящей команды. Путин привел в пример оценку правительства России, которое поставило Кузбасс на 73-е место по рейтингу эффективности органов власти.

Георгий Тадтаев, Екатерина Костина

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru