Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 28 05 2018
Home / Общество / Война с Telegram продолжается

Война с Telegram продолжается

Роскомнадзор на несколько часов заблокировал IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Facebook и Twitter

Роскомнадзор заблокировал IP-адреса соцсетей Faсebook, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассники» и поисковиков Yahoo и «Яндекс». Под блокировку также попал ресурс LiveInternet, который принадлежит советнику президента по развитию интернета Герману Клименко. Надзорное ведомство массово блокирует IP-адреса в попытке ограничить доступ к мессенджеру Telegram на территории России.

Одним из первых об очередной волне блокировок IP-адресов сообщил Telegram-канал Rknshowtime. Генеральный директор провайдера Diphost Филипп Кулин подтвердил эту информацию в разговоре с The Bell. Об этом же сообщил и IT-консультант ФБК Владислав Здольников.

Согласно копии выгрузки реестра, под блокировку попали пять IP-адресов «Яндекса», по три — Facebook и Twitter, по одному — «ВКонтакте», «Одноклассников», LiveInternet и Yahoo. На сайте Роскомнадзора адреса значатся как заблокированные, отмечает TJ.

В офисе «ВКонтакте» изданию не смогли ответить, столкнулись ли пользователи соцсети с проблемами: «Мы постоянно следим за доступностью наших ресурсов и принимаем необходимые меры по обеспечению к ним бесперебойного доступа».

В разговоре с «Коммерсантом» создатель Usher2.Club, гендиректор хостинг-провайдера «Дремучий лес» Филипп Кулин уточнил, что блокировке подверглись около ста IP-адресов.

В реестр, по его словам, также внесен так называемый сервер времени крупнейшей в России точки обмена интернет-трафиком MSK-IX. Сервер предназначен для синхронизации внутренних часов компьютеров и сетевого оборудования (серверов, маршрутизаторов и др.). В качестве источника синхронизации используется эталонный сигнал времени со спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS.

Между тем утром в пятницу TJ уточнил, что, согласно копии выгрузки на 2:22 по московскому времени, все указанные IP-адреса удалили из реестра запрещенных сайтов. Они помечены как разблокированные.

Напомним, Роскомнадзор приступил к исполнению решения Таганского суда об ограничении доступа к Telegram в связи с непредоставлением ключей шифрования сообщений 16 апреля.

В конце прошлой недели ведомство заблокировало часть адресов поисковика Google, что привело к недоступности у некоторых российских пользователей сайта google.com и ряда сервисов компании, а 23 апреля проблемы возникли у пользователей YouTube и сервиса reCaptcha, хотя в Роскомнадзоре отрицали связь между сбоями и блокировкой.

Всего же на данный момент из-за Telegram под блокировку попало около 18 млн IP-адресов Amazon, Google, Microsoft и других компаний. Подавляющее большинство этих адресов принадлежит Amazon и Google.

С начала блокировки Роскомнадзор получил более 46 тыс. жалоб и, по некоторым данным, уже начал консультации с представителями отрасли.

По материалам: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru