Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 05 2018
Home / Экономика / Сбербанк загоняет бизнес Тюмени в банкротства

Сбербанк загоняет бизнес Тюмени в банкротства

Госбанк добивается продажи крупной коммерческой недвижимости

Сбербанк стал участником очередного крупного финансового конфликта в Тюмени. По заявлениям госбанка инициировано банкротство перечня компаний, связанных со строительным центром «А-Мега». Финструктура выставила организациям претензии на сумму более 190 миллионов рублей. При этом бизнесмены в судах открыто обвиняли банк в злоупотреблении правом, заявляя, что действия финансистов направлены исключительно на продажу заложенного имущества. Юристы компаний настаивали, что готовы со временем рассчитаться по долгам, ссылаясь на ежемесячные миллионные поступления на счета и возможность роста бизнеса. Однако мажоритарный кредитор пошел по другому пути – теперь крупный центр в Тюмени, вероятно, будет реализован на торгах, причем, как отмечают наблюдатели, «с существенным дисконтом».

В Тюмени развернулся крупный финансовый конфликт, сопряженный с деятельностью торгового центра, занимающегося реализацией строительно-отделочных материалов. По иску Сбербанка банкротом признано ООО «Амега» (учредителями являются Андрей Кривощеков и Михаил Трошков). В апреле с посыла кредитной организации в компании было введено конкурсное производство, несмотря на заявления предпринимателей о готовности рассчитаться с банком в рамках процедуры внешнего управления.

Фото: 2gis.ru

Тюменская компания зарегистрирована в 2016 году, после выделения из еще одного актива Кривощекова и Трошкова – ООО «Стройотделка» (на данный момент признано банкротом). Тогда же «Амега» получила права на строительный центр «А-Мега» площадью 5,7 тыс. квадратных метров, расположенный по адресу Федюнинского, 49, земельный участок в 1 га, находящийся в границах улиц Широтная – Пермякова – Объездная дорога, в районе МЖК, и газопровод, протянутый к торговому центру. Как утверждают в банке, после выделения актива бизнесмены перестали обслуживать свои долги.

В итоге кредитное учреждение подало иск о банкротстве компании, заявив претензии на почти две сотни миллионов. Отметим, что в ходе разбирательств юристы должника несколько раз настаивали на готовности общества добровольно рассчитаться с банком. Так, перед принятием решения о введении конкурсного производства «Амега» просила суд пойти по пути внешнего управления сроком на 18 месяцев. В компании указывали, что рыночная стоимость объектов недвижимости, находящихся в залоге у Сбербанка, составляет 214,4 миллиона (при требованиях в 190 млн), кроме того, юристы сообщали, что на расчетный счет должника ежемесячно поступает порядка миллиона рублей, и есть потенциал увеличения этой суммы до 2 миллионов за счет арендных платежей.

Впрочем, арбитражный управляющий, как и представитель мажоритарного кредитора – Сбербанка, навстречу предпринимателям не пошли. Первый в суде указал, что доходы у должника падают, при этом банк отказал компании в согласовании долгосрочных договоров аренды в строительном центре. Кредитная организация также настаивала на конкурсном производстве, заявив, что ходатайство о внешнем управлении «направлено на избежание начислений процентов по кредиту, последний платеж по которому был в 2016 году». Теперь имущество должника, в том числе здание строительного центра «А-Мега», находящееся в залоге у банка, должно быть выставлено на торги.

Примечательным в этой ситуации является и тот факт, что конкурсный управляющий другого актива тюменских предпринимателей ООО «Стройотделка» в арбитраже потребовал признать передачу имущества «Амеге» недействительным. На данный момент сделка еще не оспорена, следующие слушания по делу состоятся в мае. Отметим, что подозрения у арбитражного управляющего вызвали и другие финансовые операции ООО «Стройотделка» – заявления о признании сделок недействительными уже поданы в арбитраж.

Строительный центр «А-Мега»

Между тем Сбербанк инициировал банкротство еще одного актива Андрея Кривощекова – ООО «НИКИ», которое, судя по косвенным признакам, занимается продажей товаров для детей, работая под брендом «Бумбастик». По иску кредитного учреждения в тюменской компании введена процедура наблюдения. При этом юристы «НИКИ» в суде заявляли, что действия Сбербанка уже вышли за пределы обычной защиты нарушенного права.

«Заявитель лишает возможности произвести расчет перед ним в полном объеме и создает дополнительные риски неполного погашения обязательств посредством получения удовлетворения не от деятельности, а за счет реализации в конкурсной процедуре объектов залога», – сообщали представители компании.

Кроме того, через процедуру индивидуального банкротства проходит один из бенефициаров компаний Андрей Кривощеков. Иск о несостоятельности предпринимателя также подал Сбербанк. В конце марта в отношении бизнесмена была введена процедура реструктуризации долгов. Сейчас в реестр кредиторов Кривощекова также пытается войти ВТБ (60,93% принадлежит Росимуществу). Сумма претензий госбанка на данный момент неизвестна.

Наблюдатели между тем отмечают, что при текущем положении дел коммерческая недвижимость, скорее всего, будет выставлена на торги и реализована «с существенным дисконтом».

Андрей Щербов

По материалам: «Правда УрФО»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru