Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 25 05 2018
Home / НОВОСТИ / Генеральный директор ОЗХО рассказал о дозе «Новичка» примененного против Скрипалей

Генеральный директор ОЗХО рассказал о дозе «Новичка» примененного против Скрипалей

Ахмет Узюмджю гендиректор организации по запрещению химического оружия рассказал The New York Times, какая доза нервнопаралитического яда была применена при отравлении экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По его словам было использовано от 50-100 грамм вещества, которое использовалось в жидкой форме. Такая доза превышает допустимую норму для проведения лабораторных исследований, для которых необходимо максимум 10 грамм. Версия того, что это вещество было специально разработано для данной операции подтверждает тот факт, что яд был обнаружен в большом количестве непосредственно на дверной ручке дома и скамейке во дворе. Именно на этой скамейке и обнаружили семью Скрипалей, которые были парализованы ядовитыми парами и находились в бессознательном состоянии.

В ходе тщательного анализа этого яда было установлен тот факт, что этот компонент очень устойчив, на него не влияют погодные условия. Сейчас «Новичка» хотят включить в список химического оружия, который подлежит мониторингу. После чего страны, которые его хранят или разрабатывают, будут обязаны об этом рассказать.

Британская пресса опубликовала статью, в которой написала что яд, который отравил семью Скрипалей, был произведен в закрытом Российском городе Шиханы. Кроме того непосредственным исполнителем этого дела был бывший агент ФСБ, который приехал в Великобританию на одном самолете с Юлией Скрипаль и после выполненной операции сразу же улетел.

На такие обвинения Россия полностью отрицает свое причастие, аргументируя это тем, что «Новичок» производится не только в России, но и других странах. В частности в самой Великобритании, США и Чехии. Чешский президент Милош Земан признал тот факт, что они проводили опыты с этим веществом, но подчеркнул, что ученые работали с очень маленьким количеством яда и после окончания опытов они сразу его уничтожили.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru