Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 05 2018
Home / В Мире / Отыграл потери

Отыграл потери

Состояние Марка Цукерберга выросло на $13 млрд после скандала с Cambridge Analytica

Если инвесторы и были обеспокоены скандалами вокруг утечки данных пользователей Facebook, они уже успокоились.

После обвального падения в конце марта акции Facebook выросли на 23%. Состояние Марка Цукерберга, которому принадлежит 16% Facebook, в свою очередь увеличилось. Сейчас, по оценке Forbes, состояние 33-летнего CEO достигает $74,2 млрд, и он занимает пятую строчку в рейтинге богатейших людей мира. С 27 марта он разбогател на $13 млрд.

Мощный удар по имиджу Facebook был нанесен в середине марта, когда New York Times и The Guardian сообщили о том, что связанная с Дональдом Трампом аналитическая компания Cambridge Analytica незаконным образом получила доступ к данным десятков миллионов пользователей Facebook. В результате акции социальной сети упали почти на 20% за две недели, а ее капитализация рухнула более чем на $90 млрд. Цукерберг прибыл в Капитолий, чтобы дать показания перед американским Сенатом, и извинился за то, что «недооценил объем нашей ответственности» и сделал «недостаточно, чтобы помешать использованию [платформы] во вред». В свою очередь Cambridge Analytica объявила 2 мая, что подаст заявление о банкротстве.

Реакция общественности привела к расширению диалога по поводу защиты данных в технологических компаниях. Ключевой компонент бизнес-стратегии Facebook – и многих его конкурентов – сбор данных пользователей для таргетированной рекламы. На протяжении многих лет приложения третьих сторон тоже могли собирать сведения о пользователях, в том числе о тех, кто не давал своего согласия. После публикаций об инциденте с Cambridge Analytica Facebook сообщил о ряде планируемых изменений. Будет введен запрет на размещение рекламы на основе данных третьих лиц, а пользователи смогут удалять свою историю посещения сервиса. Цукерберг говорит, что компания намерена восстановить доверие к себе и пытается построить онлайн-сеть активных сообществ.

Недавнее фиаско произошло в конце и так беспокойного для Facebook года. Компанию обвинили в содействии распространению ложной информации во время президентских выборов в США 2016 года и других выборов за границей и в поддержке вмешательства со стороны иностранных агентов.

Тем не менее, акции продолжают расти и сейчас достигли почти рекордного уровня. Инвесторы либо успокоились после заявлений компании о планируемых реформах, либо считают, что ответная реакция публики не повлияет на финансовые показатели. И действительно, спрос оставался стабильным даже во время шумихи вокруг Cambridge Analytica и петиций #DeleteFacebook (#УдалитеFacebook), как сообщил журналистам в апреле Цукерберг. Выручка Facebook за квартал, окончившийся 31 марта, составила $12 млрд, на 49% больше, чем в прошлом году.

Как известно, Цукерберг основал компанию в общежитии Гарварда. Платформа, которая сейчас насчитывает более двух миллиардов активных пользователей ежемесячно, была создана как инструмент общения для выпускников Лиги плюща. Теперь ставки стали астрономическими — но и внимание общественности тоже.

Ноа Кирш

Перевод Натальи Балабанцевой

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru