Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 05 2018
Home / СЛАЙДЕР / Вейперов начнут штрафовать с 1 января 2019 года

Вейперов начнут штрафовать с 1 января 2019 года

В правительстве прошло совещание, на котором согласовали законопроект «О госрегулировании оборота никотиносодержащей продукции…». В нём вейпы и кальяны фактически приравнивают к обычным сигаретам

Вопрос ограничений для употребления вейпов и кальянов всерьёз обсуждается в правительстве уже два года. И министерства, и депутаты неоднократно предлагали законопроекты, запрещающие парение в общественных местах. Но на практике ни один из них так и не был принят. Ведомства никак не могли согласовать окончательную редакцию законопроекта, который устраивал бы всех. Как результат — до сих пор формально курить кальян и парить вейпом можно где угодно. При этом среди парильщиков немало подростков. Продавать вейп несовершеннолетним тоже никто не запрещал.

Конец этому дымному беспределу должен быть положен 1 января 2019 года. В этот день должен вступить в силу закон «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака». По крайней мере, в отношении этого документа министерства наконец-то пришли к согласию. Об этом Лайфу сообщил источник в правительстве. По итогам согласительного совещания чиновники представили уточнённую редакцию законопроекта.

Запрещается курить вейп в общественных местах

Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

Главное новшество законопроекта — это фактическое приравнивание вейпов и кальянов к сигаретам. Дымить нельзя будет там же, где и курить. В частности, в помещениях культурных организаций и медучреждений, в школах и институтах, на спортивных объектах, в транспорте (на воздушных судах и всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения), на детских площадках и в лифтах.

Подымить на рабочем месте тоже не удастся. Вейперам придётся ходить в обычную курилку. Кстати, именно этот пункт раньше вызывал самое бурное негодование вейперов. Многие любители электронных сигарет не хотели ходить в одну курилку с обычными курильщиками. Аргумент был прост и лаконичен: не хотим травиться табачным дымом! Как ни парадоксально, но многие вейперы искренне считают, что потребление электронных сигарет куда безопаснее, чем обычных. Соответственно, если они будут ходить в общую курилку, то надышатся заодно и более опасного табачного дыма.

При этом вряд ли в большинстве организаций появятся специальные комнаты для вейперов. Не везде хватает свободных помещений, да и в процентном соотношении вейперов намного меньше, чем курильщиков обычных сигарет. В то же время справедлив и запрет на использование вейпа на рабочем месте. Некурящие сотрудники вообще не хотят дышать никаким дымом.

Курить вейпы разрешат только совершеннолетним

Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Ничто так не возмущало широкую общественность, как массовое увлечение вейпом среди подростков. Практически любой ребёнок мог купить электронную сигарету или затянуться кальяном. Доходило до вопиющих историй. Известны случаи, когда родители, боясь, что ребёнок начнёт курить с одноклассниками, сами покупали своему чаду вейп. В надежде, что побалуется и бросит.

На форумах родителей подростков до сих пор можно встретить сообщения такого содержания: «Я сама подарила сыну вейп на день рождения. А что тут такого?» Эти родители искренне считают, что парение безвредно для здоровья. Чтобы развенчать этот миф и подчеркнуть опасность парения, чиновники решили прописать запрет не только на продажу вейпа, но и на вовлечение несовершеннолетних в процесс парения или курения кальяна.

— Запрещается вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления никотина способами, отличными от курения табака, путём покупки для них либо передачи им никотиносодержащей продукции или устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака.

Так что теперь, если у продавца возникнет сомнение, кому он продаёт вейп, то он обязан будет попросить паспорт. Или другой документ, удостоверяющий личность.

Некоторые виды кальянов и вейпов вообще попадут под запрет. В частности, электронные системы доставки никотина одноразового использования с общим содержанием никотиносодержащей жидкости более трёх мл.

— Запрещается розничная продажа электронных систем доставки никотина многоразового использования с объёмом контейнера для жидкости, превышающим 10 мл, — поясняется в законопроекте.

Всё под контролем

Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Немало внимания в законопроекте уделяется и вопросам противодействия незаконному обороту вейпов и кальянов. Они включают в себя учёт производства этой продукции, её перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза и через российскую госграницу с государствами — членами ЕАЭС. Должен отслеживаться и оборот оборудования для производства вейпов, кальянов и их наполнителей.

 Проверка подлинности маркировки никотиносодержащей продукции производится организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю такой продукцией визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам уполномоченного правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, — гласит законопроект.

Про штрафы

Фото: © flickr / Alfred Kalm

Фото: © flickr / Alfred Kalm

Кстати, параллельно вносятся изменения и в Кодекс об административных правонарушениях. Если станет известно, что взрослый предложил подростку подымить, то ему придётся заплатить штраф в размере 1–2 тыс. А вот если затянуться вейпом подростку предложат родители, то им грозит штраф в 2–3 тыс. рублей. За парение в неположенном месте придётся заплатить от 500 до 1,5 тыс. рублей. За продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетнему продавцу придётся заплатить от 3 до 5 тыс., а вот штрафы для юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Нина Важдаева

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru