Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 05 2018
Home / Экономика / Измененная география

Измененная география

Богатые люди разлюбили офшоры

В какие юрисдикции и почему перемещаются капиталы мультимиллионеров?

Состоятельные граждане России традиционно благосклонно относятся к европейским, в особенности швейцарским банкам как месту хранения ликвидных активов: ценных бумаг и денежных средств. При этом до эпохи CRS (автоматического международного обмена налоговой информацией) и введения правил о КИК (контролируемых иностранных компаний) само владение активами обычно оформлялось на иностранную компанию из офшорной юрисдикции: Британских Виргинских островов, Багам, Бермуд. Эти структуры решали две задачи: одновременно обеспечивали и защиту активов, и налоговую эффективность. Но введение правил о КИК и налоговом резидентстве иностранных компаний в России, а также запуск автоматического обмена информацией между большинством цивилизованных стран практически нивелировали преимущества этих юрисдикций.

Почему офшоры больше не в моде

Офшорные компании в большинстве своем функционируют в рамках специального режима для международных компаний (например, international business companies на БВО), который предусматривает, что компания не ведет деятельности на территории государства инкорпорации и, вероятно, управляется из-за рубежа. Сама сущность этого режима повышает риски признания таких компаний налоговыми резидентами России, а на фоне набирающего ход CRS юристам остается лишь делать ставки, кто же будет первой иностранной компанией-жертвой, признанной российским налоговым резидентом в соответствии со ст. 246.2 НК РФ. Не добавляет оптимизма в отношении использования офшоров и так называемый панамагейт, в рамках которого произошло массовое раскрытие конфиденциальных данных о клиентах офшорных регистраторов со всего мира.

Сведение на нет налоговых преимуществ, а также рост рисков офшорных стран заставили переключить внимание инвесторов на более защищенные юрисдикции для владения и управления семейным капиталом, например, Кипр и Люксембург. Обе страны являются членами ЕС, обеспечивают высокий уровень защиты капитала и предоставляют обслуживающую такой капитал инфраструктуру. Что же предлагают для структурирования инвестиций Кипр и Люксембург сегодня?

Кипр: больше не офшор

Кипр является одной из самых популярных зарубежных юрисдикций для россиян. В 2013 году Кипр был исключен из списков офшоров, что дополнительно закрепило его позиции (присутствие страны в офшорном списке накладывает ряд ограничений, в частности не позволяет освободить от налогообложения прибыль КИК в ряде случаев, а также усложняет порядок расчета такой прибыли).

За что же капитал из России любит Кипр? В первую очередь за развитую правовую систему, основанную на английском праве, которое, к примеру, позволяет использовать недоступный в России институт траста для наследственного планирования и защиты активов. Более того, кипрский траст ушел дальше своего английского оригинала в регулировании: изменения от 2011 года расширяют полномочия учредителя траста, оставив за ним частично полномочия по контролю за структурой, что сложно реализовать в Англии. Кипр также находится в одной часовой зоне с Россией, что удобно для ведения бизнеса: совпадает время работы банков для проведения платежей и других сервис-провайдеров.

Каких-то специальных организационно-правовых форм компаний для частного капитала на Кипре нет, чаще всего для владения активами используются частные компании с ограниченной ответственностью или трасты. В обоих случаях за основу взято законодательство Великобритании с некоторыми несущественными изменениями. Частная компания немного напоминает российское ООО — ключевой характеристикой этих двух структур является ограждение ответственности учредителя от обязательств компании и наоборот.

В отличие от офшоров на Кипре есть корпоративный налог, который составляет 12,5%, однако устанавливается ряд важных исключений, например, получение дивидендов по общему правилу освобождено от уплаты налога. Дополнительным преимуществом служит наличие соглашения об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией, устанавливающее льготный налоговый режим, что в итоге делает Кипр привлекательной юрисдикцией для хранения и управления ценными бумагами, а также для структурирования прямых и портфельных инвестиций. Кипрские компании по умолчанию должны проводить аудит финансовой отчетности, что важно для целей раскрытия КИК в РФ и расчета налогооблагаемой прибыли.

На Кипре работает большое количество сервис-провайдеров, специализирующихся на оказании услуг для русских клиентов. При этом конкуренция на рынке фидуциарных и администраторских услуг достаточно высока, а следовательно цены на такие услуги достаточно привлекательные.

Люксембург: финансовый локомотив Европы

Наряду с Кипром Люксембург является ежегодным рекордсменом по объему инвестиций в экономику России, что говорит о тесных экономических связях этих государств. Люксембург всегда был одним из локомотивов единой Европы и стоял у истоков ЕС, претендуя на звание финансового центра Евросоюза.

Какие конкурентные преимущества предоставляет Люксембург? Люксембург никогда не входил в списки офшоров и имеет хорошую репутацию финансового центра с развитой банковской и фондовой инфраструктурой. По ВВП на душу населения Люксембург традиционно занимает одно из лидирующих мест среди экономик мира. По разным подсчетам, финансовый сектор обеспечивает до четверти ВВП страны. Экономика стабильна, в новой истории страны не было кризисов, сравнимых с кризисом 2013 года на Кипре, когда в том числе пострадали интересы иностранных инвесторов. Общая нацеленность страны на привлечение инвестиций привела к установлению стабильной правовой базы и судебной системы, защищающей иностранные инвестиции. Английский язык не является государственным, однако подавляющее большинство населения говорит на английском, более того, любые корпоративные документы, например, устав и выписки из реестра компаний могут быть составлены на двух языках.

Для владения и управления семейным капиталом в 2007 году Люксембург ввел специальный вид компаний — SPF (Société de gestion de patrimoine familial). Отличие SPF от обычной компании состоит в целях деятельности: SPF создается и функционирует для приобретения, владения и управления финансовыми активами, то есть выступает в качестве семейного кошелька. Среди акционеров такой компании могут быть только физические лица или трасты, частные фонды. Одним из основных отличий такой компании является налоговый режим: структура освобождается от всех налогов кроме одного — регистрационного налога (taxe d’abonnement) в размере 0,25% от уплаченного уставного и добавочного капитала. При этом выплата дивидендов у источника налоговым нерезидентам не подлежит налогообложению в Люксембурге. Режим SPF идеально подходит для управления семейным благосостоянием через инвестиции в ценные бумаги и привлекает инвесторов со всего мира. Мы видим на практике большой интерес к таким компаниям и среди российских граждан.

Среди недостатков следует отметить узкую целевую деятельность компании и сравнительно дорогое обслуживание в Люксембурге по сравнению с Кипром в силу более дорогих трудовых ресурсов и транспортной удаленности.

Кажется, российский бизнес уже адаптировался к новой реальности: термин КИК прочно вошел в лексикон бенефициаров и лиц, управляющих их активами, начинают формироваться лучшие практики работы в новом «антиофшорном» мире, и на этом фоне компании на Кипре и в Люксембурге становятся все более и более востребованными.

Николай Варгасов

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru