Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 05 2018
Home / Общество / Заместитель министра сельского хозяйства не погасил скандал

Заместитель министра сельского хозяйства не погасил скандал

Крабы и квоты — рыбаки отстаивают исторический принцип

Он вообще не показался в понедельник в Росрыболовстве на совещании, которое взбудоражило отрасль. Вместо него мероприятие провел заместитель Петр Савчук. Представителей средств массовой информации в здание не пропустили.

Помощник президента Андрей Белоусов отменил аппаратную встречу по поводу грандиозного скандала, который ровно полгода сотрясает рыбохозяйственную отрасль России. Таким образом, доклад президенту по теме некого письма, которое он поручил своему помощнику «рассмотреть и доложить мнение» в ноябре прошлого года, не готов.

Зато готово консолидированное и аргументированное мнение всей отрасли. Без этого аппаратного доклада чуть ли не ежедневно звучат протесты против слома российского рыболовного законодательства и механизма распределения добычи квот на вылов краба. Члены Общественного совета при Росрыболовстве и все отраслевые издания, ассоциации и союзы, банкиры и предприниматели, ветераны и эксперты, видные российские экономисты и главы дальневосточных регионов, полпред президента в Дальневосточном округе в один голос, буквально словами президента России Владимира Путина на декабрьской пресс-конференции четко заявляют, что исторический принцип хорош для рыболовства, его нужно сохранить.

Таких мнений уже скопились тома. В них — оценки экспертов отрасли, видных экономистов, политологов, общественных деятелей. В них — десятки писем и обращений к должностным лицам государства. В них — резолюция специального Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. В них, наконец, — письма самому главе государства. Собственно, поэтому можно считать, что информация, изложенная в письме, детально рассмотрена и мнение доложено.

Все рыбацкое и экспертное сообщество однозначно высказалось в отношении катастрофической угрозы положительно зарекомендовавшему себя историческому принципу от разрушительных крабовых аукционов. Все готовы твердо отстаивать исторический принцип наделения рыбаков возможностью промысла не только крабов, а и рыбы в целом на предстоящий пятнадцатилетний период.

На последнем совещании в Росрыболовстве, которое провел заместитель Ильи Шестакова Петр Савчук, собравшиеся лишь подтвердили не раз изложенную позицию и убедительные аргументы. А в ответ — тишина! Возмутились даже коллеги чиновников Росрыболовства из других федеральных ведомств. Где необходимые расчеты по поводу крабовых аукционов? Почему позиция Росрыболовства скрывается от общественности? Сыпались вопросы в рыбное ведомство. Однако, точнее всего, вопрос задал теперь уже бывший вице-премьер Аркадий Дворкович 26 апреля на заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса: «кто вообще является инициатором крабовых аукционов и подсунул президенту эту идею?»

Фото: Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства

Собеседники «КоммерсантЪ» считают, «что нововведения нужны для выхода на сложившийся рынок нового крупного игрока — возможно, Русской рыбопромышленной компании».

Где материалы, где расчеты! Публично выраженное мнение абсолютно всего, подчеркну, абсолютно всего общества проигнорировано!

И все же, какие «аргументы» предложили инициаторы руководству Росрыболовства, чтобы вот так упрямо и скрыто пытаться сломать закон о рыболовстве и базовый, исторический принцип распределения квот!? Как мотивировали?

Вскоре проблемами сельского хозяйства и рыболовства может заняться Алексей Гордеев. Ему-то очень хорошо известны последствия разрушительных аукционов в отрасли. Он не даст проскочить этой авантюре!

Иначе, как выразился другой представитель власти, Олег Кожемяко, изменение сложившейся системы исторического наделения правом вылова принесет проблемы и бизнесу, и власти.

Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству

По материалам:  «MK.RU»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru