Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 05 2018
Home / Общество / В северной столице презентовали «Эру независимости»

В северной столице презентовали «Эру независимости»

В Петербурге состоялось обсуждение книги президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Как сообщает информационное агентство «Росбалт», мероприятие прошло в Санкт-Петербургском государственном университете.

Ректор учебного заведения, Николай Кропачев, отметил, что его потрясла книга. Он был искренне восхищен теми достижениями, о которых шла речь в издании. Руководитель СПбГУ затронул и содержание презентуемого труда: автор описывает историю целого государства за последние 27 лет, затрагивая, в том числе, сегодняшние события, но, не ограничиваясь ими.

По словам Кропачева, Назарбаев не только констатирует факты уже произошедшие, но и уверенно смотрит вперед, делая прогнозы на несколько ближайших десятилетий. Такое отношение, переданное на страницах «Эры независимости», — это не субъективный взгляд на исторические процессы, а долг лидера. Для ректора СПбГУ остается загадкой, что помогло Казахстану пережить развал СССР и стать целостным государством, как удалось сплотить народ и достичь благоприятной атмосферы внутри общества, ведь не каждая страна смогла бы перенести события 1991 года, и тут во многом играл роль лидер. Не каждый руководитель справится с таким объемом задач – кто-то из управленцев не выдержал, кто-то до сих пор остается у руля, и это не удача или везение – это правильная постановка целей и верные приоритеты. По сути, все лидеры республик бывшего СССР прошли одинаковый путь, однако не каждый из них ставил во главу угла народ и его ценности. В случае с Нурсултаном Абишевичем присутствует некоторая нераздельность – не представляется возможным выделить одну конкретную роль, так как Назарбаев-человек, Назарбаев-президент и Назарбаев-мемуарист абсолютно целостны. Как заявляет Кропачев, это единство ощущается постоянно, причем как в жизни, так и в книге.

На презентации присутствовал Кайрат Мами, председатель Конституционного совета Казахстана, который отметил, что «Эра независимости» отражает историю становления государственности. Первое лицо страны, опираясь на собственный опыт и знания, производит анализ изменений на каждом из этапов. В книге детально описывается, как выстраивалась внешняя и внутренняя политика, исполнительная и законодательная власть, вооруженные силы. Мами пояснил, что издание – это зеркало, отражающее современную модель развития Казахстана с ее успехами и достижениями.

Президент ТПП Петербурга Юрий Бурчаков сделал акцент на главах, посвященным вопросам экономического сотрудничества между нашими странами.

Игорь Рогов, зам. директора Фонда первого президента Казахстана, высказался о важности человеческого капитала в становлении государства. По его мнению, «Эра независимости» — это не просто анализ с историческим подтекстом, это призыв к дальнейшему движению и программа развития. Президент сформировал для своего народа национальную идею «Болошак», что в переводе на русский означает «Будущее». А «Будущее» заключено в подрастающем поколении, для обучения которого казахский лидер создал даже специальную программу – и это было первым серьезным шагом Назарбаева в годы независимости. Введенная инициатива продолжает действовать до сих пор. Поэтому, по словам Рогова, «Болошак» можно назвать кавказским патриотизмом в действии.

Подогрев идею образовательного обмена, руководство университета, Кайрат Мами и Игорь Рогов организовали встречу со студентами из Казахстана, обучающимися в СПбГУ. На ней молодые люди смогли задать интересующие их вопросы.

Проректор СПбГУ Лаврикова заявила, что ВУЗ готов к взаимодействию и сотрудничеству с казахскими студентами, и его двери всегда открыты для зарубежных коллег.

Наряду с презентацией «Эры независимости Назарбаева» в холле главного корпуса университета прошла фотовыставка, посвященная 20-летнему юбилею Астаны. Посетители мероприятия смогли ознакомиться с прекрасной архитектурой и панорамами города.

Анна Короткова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru