Home / НОВОСТИ / Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы второй раз

Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы второй раз

Вчера в Венесуэле прошли президентские выборы, на которых победил Николас Мадуро.

По предварительным данным он получил 68% голосов от жителей страны, что составляет более 5,8 млн. голосов. Об этом сообщила глава Национального избирательного совета Тибисай Лусена.

Теперь он займет пост главы на ближайшие шесть лет до 2025 года. Его соперник экс-губернатор штата Лара Энри Фалькон получил втрое меньше голосов от избирателей, по подсчетам они составили всего 20%. Фалькон полностью не согласен с такими цифрами и обвинил власти в фальсификации, покупке избирателей и в многочисленных нарушениях.

Главным аргументом послужила слабая явка жителей Венесуэлы, которая не превысила 50%, этот факт подтвердил и ЦИК. Для сравнения в 2013 году количество избирателей на выборах составило 80 %. Фалькона потребовал провести повторное голосование. На такое заявление Николас Мадуро ответил, что его соперник не уважает свой народ и его мнение.

Третьим кандидатом был Хавьер Бертуччи, который набрал 925 тыс. голосов. Окончательные итоги выборов пока еще не определены, но большинство бюллетеней в количестве 92,6% уже подсчитаны.

Если бы не бойкот крупнейшей оппозиционной коалицией Венесуэлы «Круглый стол демократического единства» результаты голосования могли бы быть иными.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru