Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 06 2018
Home / Политика / Пресс-секретаря Навального задержали за пост с «просроченным» видео

Пресс-секретаря Навального задержали за пост с «просроченным» видео

Сторонников оппозиционера заподозрили в наличии машины времени

Если бы в Минюст прямо сейчас подавались документы о регистрации партии Алексея Навального, в качестве адреса для корреспонденции впору было бы указать почтовый распределитель Федеральной службы исполнения наказаний. Ведь под административным арестом, помимо уже находящегося в спецприемнике Навального, скоро могут оказаться его ближайшие соратники.

Экс-начальник избирательного штаба Навального Леонид Волков заявил, что происходящее можно назвать «массовыми репрессиями». Я бы не стала бросаться столь громкими словами в случае административных арестов, но что-то новое в тактике властей появилось. Взять хотя бы то, что теперь многим активистам не приходят повестки с просьбами явиться в отделение, их зачем-то караулят и задерживают на улицах.

Так, несколько дней назад в Москве около своего дома была задержана ведущая канала «Навальный Live» Елена Малаховская. Ее доставили в ОВД, где на нее составили протокол о нарушении порядка организации митинга. Правонарушение Малаховской следователи усмотрели в том, что она рассказывала о предстоящем митинге «Он нам не царь» в эфире ютьюба. И, хотя она, действительно, сторонница Навального и не скрывает этого, в случае с освещением грядущей акции Малаховская выполняла работу журналиста — обеспечивала аудиторию информацией. Какое это имело отношение к организации – не понятно.

«Это не первый случай подобных обвинений, — комментирует ситуацию юрист Алексей Макаров. — Часть 2 статьи 20.2 КоАП подразумевает организацию митинга, либо же физическое в нем участие. В тексте статьи не говорится о призывах к участию, но они могут трактоваться как организация, что уже практиковалось. Однако привлекать к ответственности за распространение информации о мероприятии – новая тенденция среди наших правоохранителей».

фото: Евгений Семенов

Малаховскую продержали в отделении 48 часов и отпустили — по закону ее не имеют права отправлять под административный арест из-за наличия малолетнего ребенка.

Теперь за организацию митинга 5 мая задержаны пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш и пресс-секретарь избирательной кампании политика Руслан Шаведдинов. Оба входят в руководство незарегистрированной партии Навального «Россия будущего», учредительный съезд которой прошел в минувшую субботу. Организовывали они митинг «путем публикации в твиттере», об этом им официально заявили представители власти.

Ярмыш утверждает, что о митинге 5 мая написала только один пост в микроблоге. Он содержал ссылку на видео Алексея Навального с обращением к сторонникам после подачи официальной заявки на митинг — мэрия к тому моменту еще не отказала в согласовании акции, поэтому нарушение закона со стороны Ярмыш можно оспорить.

Этим, вероятно, и займется юрист ФБК Иван Жданов, но, как показывает практика, суд в подобных случаях встает на сторону обвинения.

По словам Леонида Волкова, аресты сторонников Навального не ограничились федеральным центром, за организацию митингов в регионах сейчас отбывают административный арест или ожидают решения суда десятки активистов. Полиция придерживается той же тактики – их не вызывают в отделения, не шлют повестки, а забирают посреди улицы и под конвоем доставляют в участки для дальнейших разбирательств. Случаев, когда после получения повесток активисты, например, сбегали, что могло бы объяснить подобные меры предосторожности, я не нашла.

Также суда по административному делу в Москве на момент подписания номера ожидал Сергей Бойко: по его словам, в протоколе написано буквально следующее: разместил твит 12 апреля, зная об отказе (в проведении митинга) 28 апреля. Сам активист шутит, что нужно подать ходатайство о наличии у него машины времени.

Твиттер уже не в первый раз становится «местом правонарушений» для сторонников Навального и едва ли не самым опасным орудием организации несанкционированных акций по мнению правоохранителей.

Так, зимой 15 суток получил член федерального штаба Навального за запись следующего содержания: «Посмотрите это отличное видео (ссылка на видео Навального о забастовке избирателей). Давайте просто чаще встречаться и общаться».

Также за трансляцию «забастовки избирателей» тогда арестовали Шаведдинова и Ярмыш.

Анастасия Родионова 

По материалам: «MK.RU»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru