Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 06 2018
Home / Общество / Замглавы ФСИН прокомментировал слух о передаче ведомства МВД

Замглавы ФСИН прокомментировал слух о передаче ведомства МВД

Валерий Максименко: «Это может повлечь за собой нарушение Россией взятых на себя обязательств в рамках Совета Европы»

МВД, по некоторым данным, намерено добиваться, чтобы ему передали ФСИН. То есть все СИЗО, колонии и тюрьмы. Это значит, что и розыск, и следствие, и исполнение наказаний — все окажется в одних руках. Уж не возврат ли это к временам «ежовых рукавиц»? О судьбе ФСИН, а заодно его самых спорных «подопечных» — наша беседа с зам. директора ведомства, генерал-лейтенантом Валерием Максименко.

Кстати, сейчас арестанты больше всего жалуются на полицейский конвой (например, именно стражи порядка, а не сотрудники ФСИН приковали наручниками в больнице директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского).

Зачем вообще МВД понадобилась тюрьма? Будет ли она своего рода «компенсацией» за то, что силовые подразделения (ОМОН, СОБР, внутренние войска) передали из полицейского ведомства в Росгвардию?

Фото: Алексей Меринов

О «висяках» и наручниках

— Валерий Александрович, говорят, что если тюремное ведомство будет снова в составе МВД, это позволит снизить уровень рецидива. Вы согласны?

— Есть статистика (данные Главного информационно-аналитического центра МВД России), которая показывает все с точностью до наоборот. Раньше, когда уголовно-исполнительная система была в составе МВД, уровень рецидивной преступности доходил до 60%, а сейчас он составляет 14–15%. То есть произошло снижение в четыре раза! Вдумайтесь в эти цифры. Реально это революционные изменения.

Кроме того, рецидив среди тех, кого ФСИН рекомендовала к условно-досрочному освобождению, составляет не более 3–4%. А среди несовершеннолетних, по данным все того же МВД за 2017 год, вообще нулевой!

Курс, взятый на гуманизацию (в места лишения свободы отправляются в основном люди за совершение тяжких и особо тяжких преступлений), привел к резкому сокращению числа заключенных. Если в 2012 году число отбывающих наказание приближалось к 1 миллиону человек, то на сегодняшний день — впервые за всю советскую историю и новейшую историю Российской Федерации! — оно снизилось до отметки менее полмиллиона. Если быть точным, 487 883.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко. Фото: Пресс-служба ФСИН

— Насчет гуманизма — сотрудники ФСИН так же, как полицейские, применяют спецсредства и физическую силу. Тогда какая разница, в чьем подчинении заключенные?

— Наши сотрудники идут на это в крайнем случае (скажем, если произошло нападение, захват заложников, побег), а не для того, чтобы добиться признательных показаний. Вот общественность недавно была возмущена тем, что Алексей Малобродский даже в больнице, куда его госпитализировали из суда, был в наручниках. Но ведь надевал их не наш, а полицейский конвой. Именно полиция доставляет заключенных в суды и обратно. Могу вас заверить, что если бы везли мы, то использовать наручники в этом случае точно не стали. Для этого просто не было оснований.

Вообще во время этапирования арестанта из места отбывания наказания на лечение в гражданскую больницу согласно нашей инструкции наручники применяются крайне редко. Скажем, если человек пытался сбежать, напасть на других. Поводов предполагать, что немолодой больной Малобродский сбежит или причинит кому-то вред, не было. И кстати, мы давно запретили надевать наручники на женщин-заключенных во время родов. Если где-то это практикуется, сообщайте о таких фактах.

— В полиции еще уверяют, что если тюрьма будет у них, то это позволит резко повысить раскрываемость преступлений.

— Открытые статистические данные Генпрокуратуры России говорят о том, что в среднем у нас в стране за год совершается около двух миллионов преступлений. Так вот когда УИС была в составе МВД, нераскрытых преступлений (так называемых висяков) было примерно миллион.

— Ну, сейчас их не меньше…

— За последний год нераскрытых примерно 886 тысяч.

Вообще все понимают, что следствие и исполнение наказания не должны находиться в руках у одного ведомства. Иначе просто не избежать злоупотреблений. Сейчас следователь проходит в СИЗО на тех же правах, что и адвокат. Он вынужден сдать оружие и прочие запрещенные предметы на КПП, его общение с заключенным в следственном кабинете фиксируется на видео, рядом дежурят сотрудники изолятора, готовые всегда вмешаться и прервать встречу в случае ЧП. А теперь представьте, что было бы, если бы следователь ходил в СИЗО как к себе домой и делал там с заключенными что хотел?

— Все-таки насколько реальны слухи о вхождении вашей службы в МВД?

— Чтобы это понять, нужно вспомнить предысторию. В 1998 году был подписан Указ Президента РФ «О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел в ведение Министерства юстиции». Основной причиной этого было принятие на себя Российской Федерацией в 90-е годы ряда обязательств в рамках ООН и Совета Европы «по построению демократии», о проведении политических, правовых и экономических реформ и о присоединении к международным инструментам, касающимся защиты прав человека. В заключении Парламентской ассамблеи Совета Европы от 25 января 1996 года также было закреплено обязательство, согласно которому, цитирую, «управление пенитенциарных учреждений и надзор за исполнением наказаний будут переданы в компетенцию Министерства юстиции». Впоследствии после вступления России в Совет Европы это требование было расценено как выполненное. Также этот вопрос был оценен Комитетом ООН против пыток.

Кроме того, в настоящее время на пространстве Совета Европы подчинение УИС военному ведомству, полиции или ведомству уголовного преследования не допускается согласно пункту 71 Европейских пенитенциарных правил.

Так что обратная передача ФСИН из Минюста в МВД может повлечь за собой нарушение Российской Федерацией взятых на себя обязательств в рамках Совета Европы, а также, возможно, негативную реакцию профильных органов ООН.

— Но, как полагают многие авторитетные эксперты, на фоне усиливающихся западных санкций терпение руководства страны может лопнуть, и Россия, «хлопнув дверью», выйдет из Совета Европы.

— Зачем? И кому это надо? Это может привести к самоизоляции. У нас очень много достижений, успехов, в том числе и в пенитенциарной сфере. И для всего мира очень важен и интересен опыт уголовно-исполнительной системы России.

Один пример. Не секрет, что в местах лишения свободы находится немало лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе за экстремизм и терроризм. Эти люди представляют потенциальную опасность, поскольку являются носителями радикальной идеологии и могут свои идеи распространять далее. Мы проводим огромную работу, с тем чтобы этого не произошло.

Управление ООН по контртерроризму и Управление ООН по наркотикам и преступности высоко оценивают наработки Федеральной службы исполнения наказаний по предотвращению радикализации в местах лишения свободы. И наши специалисты всегда охотно приглашаются на международные площадки для обмена передовым опытом по этому направлению деятельности. Приглашаются и сейчас, в это достаточно напряженное время, даже Великобританией и Канадой.

— Но иностранцы жестко критикуют условия содержания в наших тюрьмах.

— По оценке западных специалистов, условия содержания в наших учреждениях признаны удовлетворительными и даже хорошими. Поясню. Когда речь идет об экстрадиции и выдаче преступников в нашу страну для отбывания наказания, приезжают эксперты из тех стран, где эти преступники находятся. Они смотрят, оценивают наши условия и после этого принимают решение — отдавать человека или нет. Главное здесь — чтобы наши условия отбывания наказания как минимум были не хуже, чем там, откуда люди будут выдаваться. В прошлом году из стран Европы было экстрадировано 44 человека и в этом году уже 14. Выдают преступников Германия, Испания, Польша, Италия, Великобритания. Раньше такого не было.

«Верните меня в Америку»

— Раз уж вы заговорили об экстрадиции. В столичных СИЗО есть украинцы, которые сидят там почти год, и их никак не вернут на родину. Потому что там условия хуже, чем у нас?

— Нет, дело совсем не в этом. Вообще компетентным органом в вопросах экстрадиции является Генеральная прокуратура. ФСИН только исполнитель, организующий непосредственное обеспечение процесса экстрадиции на основании вступивших постановлений (поручений).

Если брать украинцев… К примеру, в СИЗО Москвы и сейчас всего 2 гражданина этой страны, подлежащие выдаче для уголовного преследования (такое решение вынесла Генпрокуратура). Но имейте в виду, по закону у человека есть право обжаловать решение о его выдаче в судебной инстанции. Вот и один из содержащихся в СИЗО обжаловал это, так что процедура затянулась. У второго гражданина Украины срок возможного обжалования до 1 июня 2018-го. Если он правом не воспользуется, то будет направлен в пункт передачи (он в Белгороде) для выдачи его правоохранительным органам Украины.

— Тех иностранцев, кто отсидел максимальный срок под стражей, просто из СИЗО переводят в миграционный центр. Что это за странная практика?

— Не мы ее придумали. Наша задача оповестить прокуратуру и полицию, что мы собираемся освобождать иностранца, потому что срок его законного нахождения у нас истек. А уже они принимают решение о его дальнейшей судьбе. И кстати, специальные учреждения временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) относятся к системе МВД России.

— Сколько заключенных-иностранцев вообще было экстрадировано из России за последнее время?

— В 2017 году из Российской Федерации было выдано в иностранные государства для уголовного преследования 965 человек, в том числе 25 граждан Украины. В течение 2018 года выдано уже 210 заключенных (из них в Украину — 5).

— Недавно встретила в одном из московских СИЗО американца, который очень просился домой. А сколько вообще в наших местах лишения свободы иностранцев?

— Около 29 тысяч. Это я говорю про тех, кто уже осужден российским судом и отбывает у нас наказание. В их числе, кстати, всего 8 граждан США. Куда больше граждан государств, входящих в Евросоюз, — 87 человек.

Основная масса осужденных иностранных граждан отбывает наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений — убийство (3279 человек), разбой (3141), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (2386), грабеж (1565), изнасилование (1793).

— А иностранцев из числа членов мафии и террористов у нас много?

— К первым, видимо, следует отнести тех, кто осужден по статье «Бандитизм». Их 78 человек. За преступления, связанные с террористической деятельностью, отбывают наказание 72 человека.

«Белых и Улюкаев могут сидеть вместе»

— В ближайшее время этап предстоит таким известным личностям, к примеру, как экс-министр Улюкаев и экс-губернатор Белых. Они поедут в столыпинском вагоне? Правда, что путь к месту отбывания наказания может занять целый месяц?

— Да, они поедут железнодорожным транспортом. Мы подберем самый кратчайший маршрут, так что ни о каком месяце речи быть не может. С учетом состояния Никиты Белых не исключаю, что его будет сопровождать медик (об этом как раз просила московская ОНК). Но решение об этом примет медкомиссия. В любом случае, уверяю вас, он доберется до колонии живым и здоровым.

— А в какую все-таки колонию отправят Белых и Улюкаева? И могут ли эти два высокопоставленных чиновника оказаться в одном и том же месте?

— Документы ни одного из них пока не поступили к нам из суда, так что решение о выборе колонии ФСИН не приняла. Гипотетически Белых и Улюкаев могут отбывать наказание в одной колонии, поскольку у них одинаковый режим — строгий. Но слишком много должно совпасть, чтобы это произошло.

Фото: Геннадий Черкасов

Для экс-губернатора Кировской области Никиты Белых и бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева подберут кратчайший маршрут до колонии.

Фото: Евгений Семенов

— В СМИ писали, что, скорее всего, колония, куда попадет Улюкаев, будет расположена в Иркутской области. Это так?

— Нахождение их вместе законом не воспрещается, поскольку они не являются фигурантами одного дела. Но решение будет приниматься, исходя из наличия свободных мест, других факторов. Однако в Иркутской области или где-нибудь на Колыме ни один из них точно не окажется.

Человека отправляют отбывать наказание или по месту прописки, или по месту совершения преступления, следствия и суда. У Улюкаева это одно и то же место — Москва, но в столице нет колоний. Так что подберут место в ближайшем регионе.

Белых могут отправить или в Кировскую область (по месту регистрации), или в ближайшую к Москве (по месту суда и следствия).

— Не опасно ли их отправлять в обычную колонию? Все-таки на строгом режиме 90% осужденных — убийцы, грабители, насильники. И действительно ли планируется создать вип-колонию для арестантов, занимавших высокие посты?

— В планах ФСИН нет создания ни вип-колоний, ни каких-то новых. Наоборот, мы закрываем часть ИК из-за сокращения числа осужденных благодаря гуманизации. Исключение составляют колонии для отдельной категории — бывшие сотрудники правоохранительных органов. Недавно открыли очередную, и она уже заполнена! Это, как я понимаю, результат борьбы с коррупцией.

Что касается Улюкаева и Белых, они будут находиться вместе со всеми остальными осужденными. Законодатель не предусматривает отдельных колоний для экономических преступников и тех, кто совершил преступления против личности. А в задачу ФСИН как раз входит обеспечение безопасности и тех, и других. И до Белых и Улюкаева к нам попадали люди достаточно высокопоставленные. Вспомнить хотя бы Ходорковского или бывшего губернатора Брянской области. Всех уберегли, все живы.

— Но министр будет сидеть у вас впервые в истории современной России.

— Но разницы никакой нет. Могу вас заверить, что в колонии он будет под особым присмотром и никто не допустит, чтобы с ним что-то случилось.

— Никита Белых хотел бы работать библиотекарем. Это возможно?

— Если в колонии будет вакансия — конечно. Специально для него убирать библиотекаря, который хорошо справлялся с делом, было бы некорректно. Но всегда можно попробовать найти дополнительное место. Вообще библиотекарь и каптер — самые востребованные места. В любом случае отправлять Белых (страдающего рядом серьезных заболеваний) на производство, где сильные физические нагрузки, никто не будет. Похвально, что Никита Юрьевич горит желанием работать. В практике такое случается не часто. Улюкаев достиг пенсионного возраста, так что он имеет полное право вообще не работать.

Ева Меркачева 

По материалам: «MK.RU»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru