Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 06 2018
Home / Политика / В Совете федерации наметилась сменяемость

В Совете федерации наметилась сменяемость

Сенаторы Владимир Долгих и Антон Беляков могут не дождаться переназначений

После сентябрьских выборов Совет федерации (СФ) могут подвергнуть частичной ротации: кандидаты в губернаторы до регистрации на выборах должны будут объявить фамилии будущих сенаторов. Пока не решен вопрос о дальнейшем пребывании в верхней палате экс-кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Владимира Долгих, который с 2013 года представляет в СФ мэра Москвы Сергея Собянина. С высокой долей вероятности место в СФ может потерять представитель «Справедливой России» Антон Беляков, которого выдвигала в сенаторы глава Владимирской области Светлана Орлова. В партии сказали “Ъ”, что переговоров о его переназначении при поддержке губернатора не ведут.

Кандидаты на губернаторские посты должны при подаче документов на регистрацию сдавать в избирательные комиссии своих субъектов РФ сведения о трех потенциальных сенаторах. Одного из них после избрания глава региона делегирует в СФ. Близкий к Мосгордуме собеседник “Ъ” говорит, что рассматривается вопрос о замене сенатора Владимира Долгих, делегированного в СФ исполнительной властью Москвы. «Он возрастной, и его собираются менять»,— говорит он. Владимиру Долгих 93 года, он самый возрастной член Совета федерации. В случае переназначения на пять лет к окончанию срока полномочий ему будет уже 98 лет. Еще в 2011 году, как старейший депутат, он открывал первое заседание Госдумы шестого созыва, депутатом которой он был около двух лет.

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Пик политической карьеры Владимира Долгих пришелся на советские годы. Он был секретарем ЦК КПСС в 1972–1988 годах и кандидатом в члены Политбюро с 1982 по 1988 год. В 2007 году Владимир Долгих вошел в совет директоров «Норильского никеля» (до 1969 года Владимир Долгих возглавлял горно-обогатительный комбинат в Норильске). В 2010 году господин Долгих оказался в центре скандала: как глава Московского городского совета ветеранов, он жаловался в префектуру Северного округа Москвы, которая по его просьбе заставила снять вывеску владельцев шашлычной «Антисоветская» на Ленинградском проспекте. Затем городские власти решили к Дню Победы украсить Москву билбордами с изображением Иосифа Сталина, поводом послужило также обращение совета ветеранов (см. “Ъ” от 1 апреля 2010 года).

Близкий к мэрии собеседник “Ъ” говорит, что не слышал об уже принятом решении, но в пользу ухода сенатора Долгих из верхней палаты говорит «возраст и возможность использовать пост для политического размена». Напомним, РБК сообщил 5 июня, что к соглашению могут прийти подмосковные власти с коммунистами: сенатором сможет стать депутат Госдумы от КПРФ Алексей Русских, если партия не выдвинет сильного кандидата (о претендентах на выдвижение от Компартии “Ъ” сообщал 31 мая). В мэрии Москвы не стали говорить “Ъ” о будущих кандидатах в сенаторы. Представитель Владимира Долгих не смог оперативно ответить на вопрос “Ъ”. В 2013 году господин Долгих приоритетным кандидатом в СФ не был, на эту должность тогда прочили Александра Галушку, который в тот момент был сопредседателем центрального штаба ОНФ. После этого господин Галушка получил пост министра по развитию Дальнего Востока (не переназначен в 2018 году). Еще одним кандидатом в сенаторы была глава публичного штаба кандидата Сергея Собянина, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова (скончалась в октябре 2014 года).

Возможно, покинут СФ и отдельные представители оппозиционных партий. Лидер справороссов Сергей Миронов заявил, что партия будет выдвигать кандидатов в губернаторы во всех регионах, и добавил: «Кроме случаев, когда исполняющий обязанности или глава региона, который идет на перевыборы, внесет нашего кандидата в СФ». «Здесь мы готовы губернатора поддержать, но пока эти вопросы проговариваются»,— отметил он. На уточняющий вопрос, идет ли речь о направлении в СФ члена партии Антона Белякова (выдвинут от главы Владимирской области Светланы Орловой, которой предстоят перевыборы в этом году), лидер «Справедливой России» ответил отрицательно. «Речь идет о других регионах РФ,— сообщил “Ъ” господин Миронов.— Про Белякова я пока сказать ничего не могу». Антон Беляков сказал “Ъ”, что у него «очень много работы, куча общественных проектов», а он сам не только член парламента, но и возглавляет региональное отделение справороссов. Вопрос о продлении полномочий сенаторов, по словам господина Белякова, «пока рановато ставить», поскольку еще «многое может измениться».

Максим Иванов, Наталья Корченкова, Лиза Миллер

По материалам: «Коммерсант.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru