Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 06 2018
Home / Скандалы / Полковник МВД расплатился за прошлое

Полковник МВД расплатился за прошлое

Главного безопасника дагестанской полиции задержали за взятку в Москве

В день 300-летия российской полиции сотрудники главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД и ФСБ провели знаковое задержание. По подозрению в даче взятки был отправлен в ИВС главный безопасник МВД Дагестана Магомед Хизриев. За $2 млн полковник пытался зачистить собственное досье, с тем чтобы уже через год претендовать на пост главы МВД республики, который сейчас занимает генерал-лейтенант Абдурашид Магомедов, достигший пенсионного возраста. Теперь в СКР наверняка дадут ход компромату, собранному на полковника его же коллегами.

Фото: Пресс-служба МВД по Республике Дагестан

Магомеда Хизриева задержали днем 5 июня в одном из зданий ГУСБ МВД в Москве. Оперативники управления «К» ФСБ подошли к полковнику, когда он что-то писал за столом в кабинете, объявили ему о возбуждении уголовного дела и задержании, а затем забрали телефон и служебное удостоверение, после чего отвезли в здание ГСУ СКР по Москве на Новом Арбате. Там следователь по особо важным делам вынес постановление о привлечении полковника Хизриева, занимающего должность начальника оперативно-разыскной части службы безопасности МВД Дагестана, в качестве подозреваемого по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, за $2 млн полковник рассчитывал договориться с руководством ГУСБ о том, что из его досье будут удалены все компрометирующие его сведения. Представители ГУСБ сообщили о коррупционном предложении в ФСБ, после чего переговоры с Магомедом Хизриевым проходили под негласным контролем уже двух ведомств. «Руководством ГУСБ взято на контроль проведение служебной проверки в отношении задержанного, по результатам которой будет решаться вопрос о его дальнейшем прохождении службы в органах внутренних дел»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе МВД России.

Чистое досье, или дело оперативного учета, понадобилось полковнику Хизриеву для того, чтобы попытаться занять место главы МВД Дагестана. Последние восемь лет ведомство возглавляет генерал-лейтенант Абдурашид Магомедов. В этом году генералу исполнилось 60 лет — предельный возраст для службы. Более того, генерал Магомедов оказался единственным руководителем правоохранительных органов республики, которому удалось сохранить должность при смене главы Дагестана на бывшего первого заместителя главы МВД, лидера фракции партии «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева.

Однако контракт с Абдурашидом Магомедовым был заключен на год — соответственно, в 2019 году вопрос с кандидатом на пост главы дагестанской полиции снова становится актуальным. Как раз в это время и должны были перейти к активным действиям полковник Хизриев и те дагестанские политики, которые поддерживали и продвигали его.

В досье между тем говорилось, что, несмотря на определенные заслуги — полковник был награжден орденом Мужества и имел многочисленные ведомственные поощрения,— за ним числились и серьезные нарушения, при которых любой другой полицейский чиновник скорее уже давно находился бы за решеткой, нежели пытался продвинуться по службе. Так, еще в период, когда господин Хизриев возглавлял РОВД Советского района Махачкалы, правоохранительные органы получали информацию о его возможных связях с участниками НВФ. Серьезные претензии по службе ему неоднократно высказывал начальник УВД Махачкалы Ахмед Магомедов. В ответ во время одного из публичных конфликтов между ними господин Магомедов получил угрозу убийством. Начальник РОВД был отстранен от службы, а в 2010 году Ахмеда Магомедова вместе с водителем и двумя охранниками расстреляли в центре Махачкалы. Посмертно офицеру присвоили звание Героя России.

По оперативным данным, сохранить место в дагестанской милиции, а затем и занять высокую должность в полицейском ведомстве полковнику Хизриеву якобы помогли бывший глава отделения Пенсионного фонда России по Дагестану, депутат Народного собрания республики Сагид Муртазалиев и его правая рука экс-глава Кизлярского района Андрей Виноградов. За это, полагают уже в ФСБ, офицер мог оказывать им определенные услуги.

Даже после того, как улетевшего в ОАЭ Сагида Муртазалиева объявили в розыск за преступления террористической направленности, а Андрея Виноградова арестовали (сейчас его дело слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде), полковник Хизриев остался в должности. Говорят, что на этот раз он нашел поддержку у весьма авторитетных политиков—выходцев из Дагестана в Москве.

Предполагается, что уже в ближайшее время полковнику будет предъявлено официальное обвинение, после чего следствие обратится в Пресненский райсуд с ходатайством о его аресте. При этом не исключено, что для дальнейшего расследования его дело передадут в центральный аппарат СКР. Его сотрудники вместе с ФСБ и проверят оперативные данные из досье, которые за $2 млн хотел уничтожить полковник. Получить комментарии представителей последнего “Ъ” не удалось.

По версии ГСУ СКР, в коррупционной схеме помимо главного безопасника МВД Дагестана участвовали пятеро гражданских лиц. Все они были задержаны . Следствие будет ходатайствовать перед судом о заключении их под стражу. Кроме того, в ГСУ СКР уточнили сумму предполагаемой взятки — она составила не $5 млн, а $6 млн.

Николай Сергеев, Всеволод Инютин

По материалам: «Коммерсант.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru