Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 06 2018
Home / Политика / Правые мускулы «Открытой России»

Правые мускулы «Открытой России»

 Как оппозиционер делает карьеру в РЖД

Либеральная оппозиция намеревается завоевать в 2019 году большинство на выборах муниципальных депутатов Санкт-Петербурга. С этой целью в начале 2018 года был запущен проект «Объединённые демократы», анонсированный как «политический Uber» (мол, быстро и без особых затрат — в точку назначения, то есть во власть).

Характерно, что проект был изначально презентован в паблике «Команда «Открытой России», а в состав руководства «Объединённых демократов» вошёл координатор «Открытой России» в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров. В марте Пивоваров был избран на съезде «Открытой России» в Вильнюсе лидером этой организации. До этого пост занимал Алексей Соловьёв (бывший помощник депутата Госдумы Дмитрия Гудкова), а до его избрания в апреле 2017-го — создатель «Открытой России» олигарх Михаил Ходорковский.

1 июня в паблике проекта было выложено видеообращение Максима Белякова, координирующего «Объединённых демократов» по Пушкинскому, Фрунзенскому и Колпинскому районам Северной столицы.

— Сейчас в муниципальных сидят либо люди, работающие в собственных интересах, либо бюджетники, которым нет дела до вопросов жителей, — убеждает зрителей накачанный молодой человек с короткой стрижкой, руки которого, открытые футболкой, плотно забиты татуировками (о них мы далее подробно поговорим). — Ищите нас в социальных сетях и становитесь частью команды «Объединённых демократов».

Эту видеозапись репостнули затем в «Фейсбуке» и Пивоваров, и официальные страницы «Открытая Россия. Санкт-Петербург» и «Партия ПарНаС Санкт Петербург» в этой соцсети.

Беляков — восходящая звезда питерской оппозиции. Например, 1 мая этого года он запечатлён на фотографии с мегафоном впереди колонны. Судя по надетой жёлтой футболке с надписью #надоел, это колонна «Открытой России» и перед нами их первомайский марш.

Страница молодого человека в различных соцсетях весьма интересна. Начнём с того, что его аккаунт в ВК называется makos88. Можно было бы предположить, что он родился в 1988 году, но это не так. Таким образом, указанная в его аккаунте цифра 88 никак не может быть датой его рождения, это нечто иное, хотя и близкое ему.

Фото: © скриншот L!FE

Обратим внимание, что на фотографиях на страницах Белякова хорошо видны татуировки. Так, на правом локте набита паутина, выше на предплечье —крупно надпись «Смерть» и рядом два меча. На левом предплечье — чёрно-жёлто-белый имперский флаг, из-под которого также высовывается обнажённый меч. На другой фотографии Беляков сам позирует где-то на футбольной трибуне с флагом Российской империи с двуглавым орлом. Имперский флаг используют в нашей стране практически исключительно националисты.

Фото: © VK/Максимка Беляков

Так вот, в среде националистов популярна расшифровка 88 как Heil Hitler, по порядковому номеру буквы H в латинском алфавите. Не хочется думать, что в этом причина любви одного из лидеров «Объединённых демократов» к этой аббревиатуре (а на достаточно свежих фото он запечатлён и в кенгуровке с этими цифрами на груди). Видимо, просто странное совпадение, как и выбор даты съезда «Объединённых демократов» в Петербурге — 21 апреля, всего на день позже рождения фюрера Третьего рейха.

Фото: © VK/Максимка Беляков

На правой икре Белякова в ноябре 2012 года набита татуировка, которая при ближайшем рассмотрении содержит пистолет, который сжимает рука с надписью Hate (англ. «Ненависть») на пальцах, рядом лицо с цифрами 14 на повязке и надпись Straight Edge.

Straight Edge — течение, широко распространённое среди радикальных молодёжных субкультур (и прежде всего среди националистов), пропагандирующее отказ от курения и алкоголя. А вот цифры 14 опять-таки наводят на мысль о популярной среди националистов цифровой аббревиатуре, апеллирующей к «14 словам» американского идеолога расизма и члена террористической группировки Дэвида Лейна We must secure the existence of our people and a future for white children («Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей»). Очень часто она идёт вместе с упомянутой выше числовой аббревиатурой 88 (14/88). Впрочем, подчеркну, это лишь версия, возможно, Максим имел в виду каждый раз совсем что-то другое.

Фото: © VK/Максимка Беляков

Помимо этого, на фотографиях Белякова можно увидеть набитую 1 мая 2013 года на груди надпись «Православие или смерть». Кроме того, он регулярно позировал на трибунах в футболке с такой же надписью. Между тем лозунг «Православие или смерть» был дважды признан экстремистским (решениями Черёмушкинского районного суда Москвы от 21 декабря 2010 года и Новомосковского городского суда Тульской области от 11 февраля 2013 года) и включён в Федеральный список экстремистских материалов на сайте Минюста России (под номерами 865 или 3210).

Фото: © VK/Максимка Беляков

В любом случае обилие воинственных лозунгов и изображений оружия на татуировках человека, который сейчас делает на камеру доброе лицо и приглашает в ряды борцов за «прекрасную Россию будущего», сильно настораживает.

Фото: © VK/Максимка Беляков

Татуировки татуировками, а есть ещё более интересный момент. На одной из фотографий бритоголовый Беляков 2 июня 2012 года позирует в кенгуровке с надписью «Вольница Невоград». Невоград — это принятое у радикальных националистов название Северной столицы, а «Вольница» — организация левых национал-социалистов, возникшая там в конце нулевых. Создателем её стал Кирилл Баншанцев, один из организаторов «русского марша» 2007 года в Петербурге.

Что характерно, целый ряд активистов организации, например руководитель «Вольницы» в Ульяновской области Сергей Петровичев, в 2014 году примкнули к «Правому сектору»* на Украине и затем участвовали в боевых действиях в АТО.

Фото: © VK/Максимка Беляков

Ещё интересная деталь к облику принципиального борца-оппозиционера. На странице Белякова в «Фейсбуке» указано, что он работает в ОАО «РЖД». Можно даже узнать, кем. Он участвовал в Международном форуме добровольцев «Доброфорум», прошедшем 11–12 ноября 2017 года в Петербурге, выступая на секции «Взаимодействие с корпоративным сектором». На сайте «Доброфорума» опубликована его фотография с подписью «Координатор волонтёрской деятельности сотрудников, ОАО «РЖД».

В принципе, это не является тайной, ибо уже в 2016 году Беляков публиковал в соцсетях много объявлений о привлечении людей на волонтёрские мероприятия ОАО «РЖД».

Судя по всему, татуировки Максима и его взгляды никого не смущали в организации. Как и то, что уже с весны 2017 года Беляков участвовал в публичных акциях несистемной оппозиции и конкретно «Открытой России» — например, в марте 2017 года ходил на пикеты с плакатами с символикой организации Ходорковского.

Фото: © VK/Максимка Беляков

Политическая деятельность не помешала руководству РЖД в сентябре 2017 года послать Белякова в Москву на образовательное мероприятие в рамках проекта «Лидеры перемен РЖД», целью которого, как указано на официальном сайте проекта, «является выявление и развитие перспективных молодых специалистов и руководителей, обладающих высоким потенциалом и мотивацией к профессиональному росту, а также развитию холдинга «РЖД». В ходе этой встречи наш герой, как отметил в соцсетях, даже пообщался с главой холдинга Олегом Белозеровым.

Фото: © VK/Максимка Беляков

Ситуация, когда видный активист несистемной оппозиции одновременно делает карьеру в волонтёрских структурах государственной железнодорожной компании, выглядит довольно-таки странно. Но ни руководство РЖД, ни оппозицию это не смущает.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

Владислав Мальцев

По материалам: «Life.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru