Home / НОВОСТИ / Эрдоган допускает отмену чрезвычайного положения в Турции после выборов

Эрдоган допускает отмену чрезвычайного положения в Турции после выборов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после завершения досрочных парламентских и президентских выборов в стране, возможно, будет отменен режим ЧП.

Дата проведения выборов назначена на 24 июня. Такое положение было введено в июле 2016 года советом министров Турции после попытки государственного переворота. Его семь раз продлевали на трехмесячный срок по решению правительства и одобрению парламентом. Очередной раз режим ЧП был продлен 18 апреля.

Напомним ранее, что в Турции 15 июля 2016 года произошла попытка военного переворота. Ее организаторами стали члены «Террористической организации фетхуллахистов» во главе с проповедником Фетхуллахом Гюленом. Попытка свергнуть правительство была неудачной. В результате массовых беспорядков погибло 308 человек, еще 1,5 тысячи человек получили ранения.

Сейчас в стране введены ограничения на проведение митингов и массовых мероприятий, а также повышенные меры для защиты страны и граждан от разного рода угроз. Работа силовиков направлена исключительно на поддержание безопасности.

Страны ЕС и оппозиционный блок в республике критически отнеслись к идее введения очередного продления режима ЧП. Но Эрдоган заверил, что это не мешает ни гражданам, ни иностранцам, ни бизнесменам.

Кандидатами в президенты Турции стали Эрдоган, депутаты от разных партий: Мухаррем Индже, Селахаттин Демирташ, Мераль Акшенер, Темель Карамоллаоглу и Догу Перинчека. Во время выборов президента будут проходить и выборы в парламент.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru