Home / Новости без границ / Йога для новичков: с чего начать?

Йога для новичков: с чего начать?

В последние годы популярность йоги только растет

Почему же столько людей выбирают именно этот вид спорта? Ниже перечислены только некоторые причины такой популярности:

— подходит практически всем – заниматься йогой можно в любом возрасте, и в 10, и в 60 лет. Однако нужно обратить внимание, что при некоторых травмах и заболеваниях отдельные позы запрещены.

— улучшает физическое состояние организма. Практикуя йогу, повышается выносливость, гибкость, нормализируется вес.

— укрепляет женское и мужское здоровье. Для женщин несомненными плюсами являются профилактика варикоза, уменьшение менструальных болей и регулировка обмена веществ. Кроме того, заниматься йогой можно даже во время беременности. Для мужчин же основными причинами являются улучшение гибкости и выносливость, а также повышение потенции.

— это не просто гимнастика, в отличие от других видов фитнеса, йога также направлена на укрепление ментального здоровья.

Начать практику йоги дома совсем несложно – для этого вам понадобится удобная одежда и коврик. Специальная обувь не требуется, как правило, йоги занимаются босиком.

Принято считать, что существует 1300 асан – именно так в йоге называются позы. Большое количество поз можно найти на сайте Vtrenirovke, позы йоги для начинающих, мы же перечислим 10 самых базовых:

— поза горы. Эта асана многим кажется очень простой, однако она очень хорошо влияет на осанку. Для ее выполнения необходимо ровно встать, свести стопы вместе, напрячь пресс так, чтобы убрать изгиб из поясницы и по возможности прикрыть глаза. Не раскачивайтесь с ноги на ногу, постарайтесь встать так, чтобы вес был равномерно распределен на обе стопы.

— поза дерева. Направлена на улучшение баланса, укрепление мышц ног и спины. Перенесите вес тела на одну ногу, другую же согните и поставьте на бедро или в области колена. Обратите внимание, что колено нужно отвести в сторону, тем самым раскрыв бедра. Ладони сложите на уровне груди и постарайтесь поймать баланс.

— собака мордой вниз. Эта поза направлена на укрепление мышц всего тела. Встаньте на колени, ладони поставьте под плечи, затем «пройдите» руками вперед, оторвите колени от пола, вытягивая бедра вверх. В этой асане крайне важно попытаться прогнуться в спине, постарайтесь выпрямить позвоночник.

— поза посоха на 4 опорах, больше известная как планка. Как и предыдущая поза, укрепляет все мышцы, в особенности рук и пресса. В эту позу прощу всего перейти из предыдущей асаны – перенесите вес тела на руки, выпрямите спину и проведите в этом положении несколько дыхательных циклов.

— поза кобры. Эта поза вытягивает позвоночник, тем самым борется с сутулостью и болями в спине. Стоя в планке, медленно согните руки в локтях, прижимаясь туловищем к полу. Затем необходимо сменить положение стоп – носки должны быть вытянутыми, только затем, опираясь на ладони, прогнитесь в спине назад, немного запрокидывая голову. Существует несколько вариаций этой асаны – в случае, если гибкости в спине не хватает для полного распрямления рук, то можно оставить их немного согнутыми в локтях.

— поза воина. Существует несколько разновидностей асан воина, однако все они в основном направлены на укрепление мышц ног. Для выполнения первой позы воина выставьте вперед правую ногу, согните ее в колене, поднимите руки над головой и соедините их. Для второй позы также необходимо перенести вперед правую ногу, согнув ее в колене и развести руки на уровне плеч параллельно полу. Для этой асаны важнее всего немного развернуть бедра вперед для лучшего раскрытия тазовых мышц.

— поза треугольника. Эта асана растягивает боковые мышцы и раскрывает легкие. Расставьте ноги примерно на 1 метр, в зависимости от вашей растяжки можно либо свести ноги шире, либо развести их еще дальше. Руки разведите в стороны на уровне плеч и качнитесь бедром влево, разворачивая правую стопу вперед. Наклонитесь и поставьте правую руку на лодыжку (если вам позволяет растяжка, то можно поставить ладонь на пол), левую же поднимите над головой. Для раскрытия легких в этой позе очень важно стараться как можно больше расправить грудную клетку, сводя лопатки.

— поза трупа, также известная как поза для расслабления. Примите удобное положение, разверните ладони вверх, прикройте глаза и попробуйте постепенно, одну за другой, расслабить все мышцы. В данной асане желательно провести 10-15 минут.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru