Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 06 2018
Home / Общество / Забивака тюрем

Забивака тюрем

За пошив ростовых кукол символа ЧМ-2018 по заказу полиции жительнице Казани грозит до 2 лет лишения свободы

— Шаг назад, а то у вас мордочки в тени! А теперь ламбаду!

На видео два человека в меховых костюмах волчат забавно танцуют на фоне сугробов. Этих ростовых кукол сшила 49-летняя Ирина Зингарова из Казани, которая уже десять лет шьет ростовые куклы для праздников. Это видео она выложила на своей страничке в «ВКонтакте», чтобы похвастаться творческими успехами.

Так, в группе под названием «Ростовые куклы в Казани — аренда и продажа» она регулярно выкладывает разных поролоновых зверят: вот пингвиненок, медведь, кролик, шимпанзе в юбочке и орангутанг с очевидным прессом, Винни Пух. Теперь в группе по аренде костюмов — посты с просьбой подписать петицию в поддержку швеи.

Ирине грозит до двух лет реального тюремного заключения за то, что она сшила на заказ трех волков, похожих на символ чемпионата мира по футболу-2018 — Забиваку.

Заказ оказался контрольной закупкой Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике Татарстан.

Ирина — швея-самоучка. В 2007 году она открыла свое агентство по организации праздников в Казани. Они с партнером сами придумывали сценарии, сами реализовывали. Партнер Игорь выступал в роли тамады, Ира — диджеем. Через пару лет пришла идея на праздниках выступать в костюмах. Ира попробовала шить свои первые ростовые куклы. Она признается, что сначала получалось «не очень». Первой была корова — для новогодних корпоративов к Году коровы.

— Это как работа скульптора: отсекаешь все лишнее, вытачиваешь мордочки, — делится Ирина.

Ирина Зингарова. Фото из архива

В апреле в аккаунт в «Вконтакте» к Ирине постучался некий Эльдар Гайнуллин (с котиком на аватаре). Эльдар писал, что увидел танцующих волчков, вышедших из-под иглы Ирины, и хочет заказать ей пошив трех таких же. Но у него есть одно условие: Ирина должна доработать дизайн костюмов, чтобы добиться большего сходства с символом чемпионата мира по футболу волком Забивакой. Сумму клиент пообещал неплохую — 70 тысяч за три куклы (все остальные работы Ирина продает по 8–13 тысяч рублей).

Клиент вообще оказался необычным. Их первую встречу Ирина вспоминает так:

— Мы привыкли работать с людьми из сферы организации праздников, они всегда веселые, на позитиве. А этот своей угрюмостью напоминал чиновника. Я подумала, что он там что-то хочет провернуть, но не стала уточнять, для каких целей ему костюмы.

Эльдар сказал, что работает в рекламной фирме, но не уточнил, в какой.

— Клиент попросил сшить длинноворсовый меховой костюм, — вспоминает Ирина. — Я подумала, как же будут мучиться аниматоры в этих мехах!

Тогда Ирина еще не знала, что угрюмый «Эльдар» на самом деле старший оперуполномоченный Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Республики Татарстан Ильдар Гайнутдинов. И их первую встречу он записывал на скрытую камеру. Это видео потом покажут Ирине в полиции.

Ирина говорит, что несколько раз спросила «Эльдара», есть ли у него разрешение на использование символики FIFA. Тот в ответ пообещал в следующий раз даже привезти официальную бумагу. Однако на видео, которое присутствует в материалах дела, эта часть разговора оказалась вырезана.

Кроме Забивак, Гайнутдинов заказал у Ирины кожаный портфель для ноутбука. Ирина сделала такому клиенту хорошую скидку, торопилась дошить как можно скорее, сидела ночами. 17 апреля довольный Ильдар забрал портфель.

А свой меховой заказ Эльдар-Ильдар приехал забирать 8 мая. Ирина делала последние стежки. Мужчина терпеливо ждал.

Когда заказ был готов, Ильдар отдал оставшуюся сумму за заказ и сказал, что позовет водителя забрать кукол. Но вместо водителя в мастерскую зашли пять человек. Трое мужчин оказались сотрудниками Управления экономической безопасности, две девушки — понятыми. Ильдар торжественно заявил: «Это была контрольная закупка!»

Ирина сказала, что сейчас вызовет полицию.

— Вызывай, только усугубишь ситуацию, — спокойно ответили ей сотрудники УЭБ. — Мы будем тогда уже по-другому разговаривать.

— Они снимали все происходящее на камеру и комментировали, как подростки: «Смотрите, как нервничает, как бы в окно не вышла», — рассказывает Ирина.

Она тоже начала снимать их на телефон. Это разозлило сотрудников.

Они силой начали отнимать мобильный у женщины и повредили ей руку (позже в травмпункте ей диагностировали растяжение связок и ушиб правого плеча).

Ирину предупредили, что сейчас будут изымать меховых волков. Тогда Ирина поднесла к пакетам с куклами зажигалку и закричала (как она вспоминает):

— Как вам не стыдно? Люди работали целый месяц, это реально подстава!

Но костюмы все равно изъяли.

Ирина Зингарова. Фото из архива

После майских праздников Ирину вызвали в отдел полиции «Дербышки» и сообщили: против нее возбуждено уголовное дело.

Ирину Зингарову подозревают в совершении преступления по части 1 статьи 180 УК РФ — «Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб». Максимальный срок наказания по этой статье — два года лишения свободы.

По версии следствия, швея «умышленно, без соответствующего разрешения, незаконно и неоднократно реализовала контрафактную продукцию».

Ущерб, причиненный Зингаровой, полицейские оценили в 378 тысяч рублей. Откуда взялась именно такая цифра, Ирине в отделении объяснили, что ФИФА в Цюрихе провела подсчеты.

Сейчас меховые волки поехали в Москву на экспертизу для «определения степени сходства с Забивакой».

— Получается какая-то средневековая охота на ведьм, — с горечью говорит Ирина Зингарова. — Мы люди, которые работают руками, нас наказывают за наш талант. Раньше архитекторам прекрасных храмов отрубали руки, так и с нами: отрубают руки нашему производству. Лучше бы на все управление заказали кожаные портфели! Мы спрашивали у Гайнутдинова: к нашему портфелю у него претензий нет!

Екатерина Фомина

По материалам: «Новая газета»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru