Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 06 2018
Home / Политика / Александр Хинштейн заскучал по Охотному Ряду

Александр Хинштейн заскучал по Охотному Ряду

Политик вновь попытается стать депутатом Госдумы

Депутат Госдумы от Самарской области, одномандатник Надежда Колесникова сложила мандат по собственному желанию. По сведениям “Ъ”, в округе может выдвинуться советник директора Росгвардии, экс-депутат Госдумы Александр Хинштейн. Господин Хинштейн сказал “Ъ”, что «размышляет над ситуацией» и «факторы для выдвижения есть». Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сказал “Ъ”, что, «если Александр Хинштейн примет решение выдвинуться, партия его кандидатуру поддержит». Похожая ситуация уже была в 2017 году, однако тогда господину Хинштейну не удалось получить думский мандат.

13 июня Госдума досрочно прекратила полномочия депутата от Самарской области, одномандатника Надежды Колесниковой на основании ее заявления. «Мне поступило предложение о новой интересной и ответственной работе в Москве. И я приняла это предложение. Какая это работа, я смогу сказать через два-три месяца»,— цитирует госпожу Колесникову портал «Волга Ньюс». По ее словам, она чувствует «свою ответственность перед избирателями Самарской области» и не может «оставить их без своего представителя в Госдуме до следующего единого дня голосования, до осени 2019 года»: «Поэтому я написала заявление о сложении депутатских полномочий сейчас, чтобы успеть провести довыборы, совместив их с выборами губернатора. Так будет и проще, и дешевле для бюджета Самарской области». В Центризбиркоме “Ъ” также сказали, что довыборы могут успеть провести в этом году.

Надежда Колесникова была избрана депутатом по Самарскому одномандатному округу. Ранее она занимала пост заместителя министра образования и науки Самарской области, руководила департаментом общего образования и проектно-аналитической деятельности. С 2016 года была координатором самарского регионального отделения детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Эксперты связывают данное решение госпожи Колесниковой с возможным возвращением в регион экс-депутата Госдумы IV–VI созывов Александра Хинштейна.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В 2011 году он был избран в нижнюю палату парламента от Самарской области по итогам праймериз (хотя до этого представлял в Думе Нижегородскую область). После победы Николая Меркушкина на губернаторских выборах в 2014 году отношения с новым главой региона у депутата не сложились. Местные политологи связывали господина Хинштейна с группой, оппонирующей Николаю Меркушкину. Депутат неоднократно критиковал работу тогдашнего главы Самары Олега Фурсова и областных властей. В мае 2016 года господин Хинштейн перешел на должность советника по СМИ секретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова, а в октябре того же года он стал советником директора Росгвардии Виктора Золотова.

Александр Хинштейн сказал “Ъ”, что «серьезно размышляет над сложившейся ситуацией»: «Факторы для выдвижения есть — Самара не чужой для меня регион, мне продолжают поступать обращения, несмотря на то что я уже полтора года как не депутат от области. Нужна поддержка и врио губернатора Дмитрию Азарову, которому в сентябре избираться». Господин Хинштейн уточнил, что скоро определится с выдвижением: «Это будет зависеть и от позиции самарцев, и от позиции моего непосредственного руководителя (главы Росгвардии Виктора Золотова.— “Ъ”)». Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сказал “Ъ”, что, «если Александр Хинштейн примет решение выдвинуться, партия его кандидатуру поддержит».

По мнению политолога Льва Павлючкова, кандидатура Александра Хинштейна выглядит логичной: «Яркая фигура от Самарской области в Госдуме точно не помешает. Сейчас глава региона Дмитрий Азаров таких личностей в своей команде не имеет». Отметим, что в 2017 году господин Хинштейн уже пытался вернуться в Госдуму — после досрочного сложения полномочий депутата-одномандатника от Брянской области Александра Жутенкова. Однако в итоге округ был отдан кандидату от ЛДПР, бизнесмену Борису Пайкину.

Андрей Сазонов, Софья Самохина, Андрей Перцев, Максим Иванов

По материалам: «Коммерсант.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru