Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 06 2018
Home / Общество / Сжигание шуб в Томске восприняли как издевательство над бедными

Сжигание шуб в Томске восприняли как издевательство над бедными

Почему госчиновнику плевать

Очень показательный случай произошел в Томске — там судебные приставы сожгли 53 шубы из овчины, мутона, норки и кролика. Шубы эти были изъяты сотрудниками полиции в магазинах Томска и Кемерова по причине неправильной маркировки. Приговор незаконному товару общей стоимостью более 1,3 млн рублей вынес суд, пояснив, что эти меховые изделия отечественного производства не были зарегистрированы в государственном информационном ресурсе маркировки.

Первое изумление, вызванное такой новостью, сменяется негодованием. В стране, где по официальным данным 14% населения живет за чертой бедности (по неофициальным эта цифра намного выше) — хороший, качественный товар, конфискованный у производителей, неправильно оформивших бумаги, сжигается в печи? Когда уничтожалась незаконная продуктовая «санкционка», нам хотя бы пудрили мозги тем, что ее нельзя передавать детдомам, богадельням и прочим неимущим из-за того, что в отсутствии документов еда эта может оказаться опасной для здоровья.

Фото: pixabay.com

Но шубы-то почему?

Некоторые сразу предположили, что на самом деле предприимчивые судьи и приставы не уничтожили добро, а по-тихому поделили между собой. Ох, лучше б это было именно так: воровством у нас никого не удивишь, а в таком нарушении закона проглядываются хоть какие-то понятные человеческие мотивы. Да и норки-кролики, шкурки которых пошли на эти шубы, по крайней мере умерли бы не напрасно.

Но, увы — фотографии, которые выложили честные судебные приставы, свидетельствуют о том, что решение суда исполнено точно, меховые изделия, которые могли бы согреть в морозы 53 человека, уничтожены.

И приставы сами не рады такому повороту: «Мы ничего не могли поделать, — объясняют они. — Мы исполнили решение суда, в котором сказано, что конфискованный товар нужно уничтожить. Ранее хотели отдавать изъятый конфискат в детские дома или иные социальные учреждения, но в Росимуществе непреклонны — сказано уничтожать».

Получается, ситуация такова: некий товар из-за тех или иных нарушений конфискуется у предпринимателя в пользу государства. То есть в пользу обычных граждан, среди которых есть такие, кому этот товар очень даже бы пригодился, кому без помощи этого самого государства совсем хана. Это имущество можно было бы также продать в специальных магазинах и перечислить выручку в госбюджет, средства которого тоже принадлежат нам в вами.

Но государственный чиновник в лице Росимущества или судьи решает — товар уничтожить! Ему, этому государственному чиновнику, на государство, которое он представляет, на нас с вами, на проблемы бедных плевать. Вот просто — плевать. Он и задумываться не хочет, как можно использовать такой конфискат.

В его решении не просматривается даже «звериный оскал империализма» — которым нас пугали в прошлом веке на примере американских предпринимателей, сжигавших зерно или вываливающих в море помидоры дабы не допустить снижения цен на них. Даже в этом «зверином оскале» была логика и смысл. В действиях же нашего условного чиновника нет ни смысла, ни логики — одно бесконечное, безграничное равнодушие и безразличие по отношению к населению — ничтожным букашкам, копошащимся где-то там внизу.

Мне бы очень хотелось, чтоб однажды этот условный чиновник выиграл судебный процесс, согласно которому в его пользу отошло бы некое имущество. И чтоб в решении суда имелось уточнение: присужденное ему имущество — сжечь.

Ирина Селиверстова 

По материалам: «MK.RU»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru