Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / За активистов Greenpeace заплатят залог в шесть миллионов

За активистов Greenpeace заплатят залог в шесть миллионов

Залог для освобождения трех активистов Greenpeace уже собран коллегами через головной офис гринписовцев, который базируется в Амстердаме. На данный момент под стражей в Санкт-Петербурге находятся трое активистов: врач Екатерина Заспа, фотокорреспондент Денис Синяков и пресс-секретарь российского отделения Greenpeace Андрей Аллахвердов. Об этом сообщил во вторник РИА новости представитель пресс-службы Greenpeace. По его словам, для их вызволения уже собран залог в размере шесть миллионов рублей — по два миллиона на каждого.

«Залог готов, мы готовы его внести в любое время», — сказал собеседник агентства. По его словам время внесения залога пока неизвестно, так как следственный комитет еще не предоставил счет, на который нужно перечислить сумму.

Он также не исключил, что залог может быть внесен в течение сегодняшнего дня.

В ноябре Пол Маккартни в открытом письме, размещенном на его сайте, попросил президента РФ Владимира Путина повлиять на рассмотрение дела активистов из международной экологической организации Greenpeace. В Кремле в ответ сообщили, что письма от британского музыканта не получали.

Позже в блоге Greenpeace в Twitter появилась фотография Мадонны, призывающей «Освободить Арктик 30». Кроме нее в микроблоге появился снимок Марион Котийяр с плакатом «Я защитница климата». Французская актриса заявила, что арест активистов «абсурден и безумен».

В понедельник Калининский суд Санкт-Петербурга принял решение выпустить под залог трех фигурантов дела Arctic Sunrise. Речь идет о российских гражданах фотографе Денисе Синякове, судовом враче ледохода Arctic Sunrise Екатерине Заспа и Андрее Аллахвердове.

Напоминаем, 3 октября следственное управление СКР по Северо-Западному федеральному округу предъявило обвинения в пиратстве всем 30 фигурантам уголовного дела по факту нападения на платформу «Приразломная». Статья предусматривает до 15-ти лет заключения. Впоследствии обвинение было переквалифицировано на статью «хулиганство», по которой активистам грозит до семи лет лишения свободы, а задержанные члены экипажа Arctic Sunrise и активисты Greenpeace были переведены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru