Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Российских дипломатов в США подозревают в мошенничестве с медстраховкой

Российских дипломатов в США подозревают в мошенничестве с медстраховкой

49 российских дипломатов в США обвиняются в мошенническом получении медицинских пособий для неимущих в штатах, передает Reuters. Соответствующий иск поступил вчера в федеральный суд Манхэттена.

Представитель Федерального бюро расследований (ФБР) Питер Дональд сообщил, что никто из фигурантов дела не был арестован. Но каждому из них предъявлены обвинения в заговоре с целью совершения мошенничества, краже бюджетных денег и даче ложных показаний, говорится в обвинительном заключении.

В иске говорится, что дипломаты обманули систему на 1,5 млн долл. По данным американских прокуроров, проживающие в Нью-Йорке российские дипломаты систематически незаконно получали пособия, предназначенные для малоимущих беременных женщин, рожениц и малолетних детей. При этом сами дипломаты и их супруги покупали роскошные путевки, дизайнерскую одежду и самую дорогую электронику. Оформляя документы, они занижали доходы своих семей так, чтобы на них распространялась программа Medicaid для бедных слоев населения. Эта программа рассчитана на семьи с ежемесячным суммарным доходом не выше 3 тыс. долл.

Как сообщил осведомленный источник, все обвиняемые на момент совершения преступления имели дипломатический иммунитет, и в настоящее время прокуроры координируют свою работу с Государственным департаментом по этому делу. По некоторым данным, большинство обвиняемых уже покинули пределы США.

Как заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке представитель ФБР Джордж Венизелос, официальные дипломатические представительства России в США могли быть осведомлены об осуществлявшихся российскими дипломатами и их женами махинациях с медицинскими страховками, сообщает ИТАР-ТАСС.

Максимальное наказание, которое может грозить российским дипломатам, — это отзыв из страны. Об этом информагентству РАПСИ сообщил адвокат Александр Глушенков. Эксперт напомнил, что действующие сотрудники дипломатических служб обладают иммунитетом, поэтому предъявить им обвинения или арестовать их нельзя. Чтобы это произошло, страна должна снять иммунитет, но ни один МИД в мире так не поступает, отмечает Глушенков.

При этом в Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке не поступало от американской прокуратуры официальных обращений и любой другой информации о претензиях и обвинениях в отношении российских дипломатов.

«Никто ничего не присылал, никто ничего не говорил и никто не звонил», — приводит ИТАР-ТАСС слова руководителя дипломатической миссии Игоря Голубовского. Генеральный консул сказал, что о якобы выдвинутых обвинениях против российских дипломатов узнал от журналистов. «Совершенно не понятно, о каких дипломатах идет речь, – сообщил он. — То ли это международные чиновники с российскими дипломатическими паспортами, то ли сотрудники дипломатических представительств России. Не ясны и сроки, по которым выдвигаются претензии. Когда, что могло произойти».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru