Home / НОВОСТИ / Ученые уверены, что на Марсе были пресноводные озера

Ученые уверены, что на Марсе были пресноводные озера

По информации ИТАР-ТАСС, американский марсоход Curiosity обнаружил доказательства существования пресноводного озера на Красной планете. Об этом в Сан-Франциско заявили ученые Лаборатории реактивного движения (ЛРД). Их заключение основано на полученных и переданных марсоходом анализах почвы.
По новой версии ученых, ориентировочно 3,7 млрд лет назад в кратере Гейла находилось пресноводное холодное озеро. К подобным выводам ученых подтолкнули результаты бурения почвы в районе под названием Йеллоунайф-бэй.

В пробах были обнаружены вкрапления минералов, содержащих серу, азот, фосфор, водород, кислород и углерод, что и позволило сделать вывод о том, что «марсианская» вода была пресной и теоретически она могла быть пригодной для жизни на уровне микроорганизмов. По данным исследователей, исследуемое пресноводное озеро существовало на протяжении нескольких тысячелетий.

«Если бы мы взяли микроорганизмы с Земли и поместили в среду обнаруженного озера, смогли бы они выжить? Ответ – да», – считает руководитель миссии Curiosity Джон Гротцингер.

«Сейчас мы знаем, что на Марсе была пресная вода», – уверен он.

Марсоход Curiosity «приземлился» на Марсе 6 августа прошлого года и провел целый ряд исследований кратера Гейла. Основной целью этой экспедиции был поиск условий для зарождения жизни на этой планете или свидетельств о том, что на планете некогда имелись возможности для ее зарождения в той или иной форме.

Curiosity стал первым марсоходом, обладающим способностью анализировать при помощи собственных приборов образцы грунта, в том числе и на предмет присутствия в них органических веществ. Данный проект обошелся НАСА в 2,5 млрд долларов.

Специальный детектор, созданный в Институте космических исследований РАМ, позволяет безошибочно измерить содержание в грунте Марса не только воды, но и водородосодержащих соединений.

В настоящий момент марсоход направляется к основной цели своей миссии на Марсе – к марсианской горе Шарп, которая расположена более чем в 8 км от места посадки аппарата. Не исключено, что данное путешествие займет у Curiosity несколько месяцев.

Всего при благоприятных условиях марсоход пробудет на Марсе 687 земных дней.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru