Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Виталий Кличко отказался от подтверждения чемпионского титула

Виталий Кличко отказался от подтверждения чемпионского титула

Агентство Associated Press сообщило о том, что украинский боксер и политик Виталий Кличко отказался от титула чемпиона мира по боксу в тяжелом весе по версии WBC.

Тем не менее, по информации агентства, в соответствии с решением WBC (Всемирный боксерский совет) за Виталием Кличко будет оставлен титул почетного чемпиона, дающий ему право на бой за данный титул с его новым обладателем.

По словам самого Виталия Кличко, он считает, что должен полностью сконцентрировать свое внимание на политических событиях на Украине, где, по его мнению, люди в нем нуждаются. Кроме того, Виталий заявил, что при текущих обстоятельствах не может представить свое возвращение на ринг.

Поясом WBC Виталий, прозванный любителями бокса «Доктор Железный Кулак», владеет с октября 2008 года, с того самого времени, когда он отобрал чемпионский пояс у 33-летнего нигерийца Самуэля Питера (Samuel Peter).

При этом последний раз на ринг Виталий Кличко выходил в Москве в сентябре 2012 года. Тогда он встречался с 29-летним немецким боксером-профессионалом сирийского происхождения Мануэлем Чарра (Manuel Charr).

Болельщики ожидали, что 42-летний действующий чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко уже на протяжении этого года выйдет на ринг, чтобы защитить чемпионский титул в бою с 36-летним претендентом канадцем Бермейном Стиверном.

Данная информация также была опубликована на странице Всемирной боксерской организации в Twitter. Однако этот бой откладывался несколько раз.

Из-за ранее полученной травмы руки боксер вынужден был просить WBC об отсрочке боя. Руку Кличко повредил на одной из тренировок, по этой причине в Мексике, во время состоявшейся там личной встречи с 81-летним президентом WBC Хосе Сулейманом, чемпион признался, что не видит возможности боксировать в текущем году, так как старается избежать оперативного вмешательства и в настоящее время проходит курс реабилитации.

Также Виталий добавил, что он ни в коем случае не намерен завершать свою спортивную карьеру, хотя в 2015-м году и собирается баллотироваться в президенты Украины, однако, по словам чемпиона, именно бокс очень помог ему в становлении его как политика и личности. Тогда, внимательно выслушав аргументы Виталия, WBC не стал наказывать боксера лишением титула. После чего было заявлено, что Кличко-cтарший планирует защитить свой чемпионский титул в 2014 году.

На ежегодном съезде WBC в Бангкоке Кличко попросил дать ему время до 30 ноября для того, «чтобы подумать и наконец-таки определиться со своим будущим. Съезд удовлетворил его просьбу», – сказано в официальном сообщении WBC.

Затем WBC разрешил чемпиону в очередной раз отложить принятие окончательного решения о продолжении его спортивной карьеры, на сей раз дав отсрочку до 15 декабря. Данная информация была опубликована на сайте Fightnews.com со ссылкой на мнение исполнительного директора WBC Маурисио Сулеймана, назвавшего причиной подобного решения «праздники».

С 25 ноября Виталий Кличко в качестве лидера украинской политической партии «УДАР» участвует в массовых акциях протеста в Киеве. Напомним, что минувшей осенью Кличко-старший также заявил о своем намерении баллотироваться в президенты Украины на выборах 2015 года. «Я хочу заявить, что этим меня не запугать и не остановить», – провозгласил Кличко, добавив: «Я баллотируюсь в президенты».

Собственно тогда речь шла не о запугивании, а о принятии на одном из очередных заседаний Рады большинством украинских парламентариев закона о внесении поправки № 76 в Налоговый кодекс Украины, касающейся учета и регистрации налогоплательщиков.

По информации «Интерфакс-Украина», согласно данной поправке «в случае если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается не проживающим в Украине».

При этом в украинском законе о выборах президента имеется норма, согласно которой на пост главы государства может баллотироваться исключительно гражданин, «постоянно проживающий на территории Украины в течение 10 лет».

Известно, что Виталий Кличко на протяжении многих лет проживает как на территории Украины, так и в Германии, где имеет вид на жительство.

Как заявил депутат ВР Украины от Партии регионов Алексей Азаров, недовольство оппозиции принятой Верховной Радой поправки к Налоговому кодексу о регистрации налогоплательщика обусловлено именно нежеланием имеющего вид на жительство в Германии лидера партии «УДАР» Виталия Кличко платить налоги в Украине.

«Возможно, этому депутату приятно, чтобы повышались пенсии у пенсионеров в Германии, которая воевала с нами, или другой стране, но не в Украине. Это уже вопрос порядочности депутата, его морали», – добавил Алексей Азаров.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru