Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 19 09 2017
Home / СПОРТ / «Спорт должен быть свободен от политики»

«Спорт должен быть свободен от политики»

Заявление премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили явно разочаровало тбилисских прозападников.

596

Заявление премьер-министр Грузии Ираклия Гарибашвили явно разочаровало тбилисских прозападников, ожидавших от официальных властей республики бойкотирования сочинской Олимпиады.

По мнению некоторых зарубежных экспертов, поступательное развитие российско-грузинских отношений во многом будет зависеть от «поведения» Грузии в контексте сочинской Олимпиады.

Как известно, грузинские спортсмены примут участие в Играх, что свидетельствует о том, что новые власти в Тбилиси решили не политизировать Олимпийские игры из-за признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Спорт должен быть свободен от политики, подчеркнул на встрече с журналистами премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Касаясь в целом вопроса отношений с Россией, он отметил «первые шаги в сторону налаживания отношений с Россией». Прозападные политические силы в Грузии явно разочарованы такой позицией официальных властей, полагая, что те должны были проигнорировать Игры «в знак протеста против оккупации Россией исконно грузинских территорий — Абхазии и Южной Осетии».

Тем не менее, представители высшего руководства страны уклонились от участия в церемониальных мероприятиях, акцентируя таким способом внимание общественности на том, что для Тбилиси эта Олимпиада имеет не только спортивное, но и важное политическое значение. В особенности с учетом нерешенных проблем в отношениях с Россией и отсутствия мирных договорных отношений с новыми независимыми государствами в регионе.

В то же время, как отмечает американская газета The Washington Post, «отсутствием радикализма в отношении проведения Олимпиады на российской территории Грузия дает понять своим стратегическим партнерам в Европе и в США, что она проводит в отношении Москвы вменяемую политику, свободную от  идеологических диверсий». В данном контексте такая линия грузинского руководства «удовлетворяет и Вашингтон».

Дело в том, что вопрос обеспечения безопасного проведения Олимпиады в Сочи имеет глобальное международное значение и крайнюю актуальность непосредственно для Грузии, новое руководство которой проявляет озабоченность тем, чтобы территория республики не стала плацдармом для международных террористов.

Американская The Christian Science Monitor отмечает признаки того, что «Грузия при новой власти отказывается от соперничества с Россией на Северном Кавказе, от роли защитника «угнетенных» северокавказских народов и центра их притяжения, а, в некотором роде — и возбудителя региональной дестабилизации». Поэтому нереально представить, что Грузия может подвести Россию в вопросах, касающихся безопасности Сочинской Олимпиады.

Материалы выпуска подготовил политический обозреватель «НВ» Виктор ВОЛГИН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru