Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / Политика / Сочи. Игры. Начало

Сочи. Игры. Начало

Чем запомнилось открытие XXII зимней Олимпиады — мнение экспертов.

35

7 февраля в символические 20:14 по московскому времени началось официальное открытие XXII зимних Олимпийских Игр в Сочи. Представление, в котором приняли участие около 3 тысяч актеров, в общей сложности длилось около 4 часов. На трибунах стадиона «Фишт» его смотрели 40 тысяч человек, а по телевизорам — 3 миллиарда человек по всему миру. В параде приняли участие 88 делегаций — это на шесть больше, чем на прошлой белой Олимпиаде в Ванкувере. Всего же на первые в истории зимние Игры в субтропиках приехали померяться силами 2800 спортсменов со всего мира.

Театрализованное преставление, в котором по правилам Международного олимпийского комитета должна быть отражена истории страны, принимающей Игры, по мнению большинства российских и зарубежных средств массовой информации, стало действительно грандиозным зрелищем.

Например, корреспондент английской газеты «The Guardian» Джейкоб Стейнберг так описал открытие Олимпиады. «Это была ночь, когда весь мир должен был петь и танцевать вместе со всей Россией. Отбросить все стеснения и просто получать удовольствие. Давайте забудем обо всех разногласиях и проблемах, а просто будем наслаждаться великолепными Олимпийскими играми. В противном случае это просто позорно со стороны тех, кто будет продолжать муссировать разные неспортивные темы. На церемонии открытия президент России Владимир Путин выглядел довольно сдержанно и статно. Он произнес только одну фразу, объявив Олимпийские игры открытыми. Также глупо было бы сомневаться в том, что на таком грандиозном мероприятии кто-то не будет чувствовать себя безопасно. В этом вопросе все гости церемонии находились в надежных русских руках».

Главным героем театрализованной постановки под названием «Сны о России» стала девочка с символическим сценическим именем Любовь. В своих снах она увидела историю нашей страны с древнейших времен до нашего времени. Пересказывать все действо нет смысла, поскольку все, кто хотел его увидеть, уже увидели — после 7 февраля его не раз повторяли по ТВ как целиком, так и многочисленными эпизодами.

Швейцарские журналисты оценили церемонию открытия сочинской Олимпиады как «великолепное». «Олимпийский стадион «Фишт» стал центром великолепного спектакля открытия Игр», — сообщила на своем сайте швейцарская радиовещательная корпорация SRG SSR.

А их коллеги с швейцарского телеканала RTS так прокомментировали зажжение Олимпийского огня: «Это мощно. Это очень, очень, очень мощно!»

А вот многие американские СМИ сочинскую Олимпиаду встретили в штыки. Одними из немногих, кто из американской прессы положительно воспринял начало Олимпиады, стали собственные корреспонденты в России газеты The Washington Post Кэти Лэлли и Уилла Ингланда. В репортаже из Сочи, опубликованном в электронной версии издания, они отметили: «Каждая часть программы была написана в превосходной степени».

Но в той же The Washington Post были и другие публикации по поводу Олимпиады, в одной из которых сказано: «Колоссальная церемония стоимостью в 51 млрд долларов — плод деструктивной мегаломании, словно делает нас соучастниками тошнотворного преступления». Далее газета скатывается на личности, сообщая, что Игры в Сочи — это «потемкинскаядеревня, хитроумный фасад, созданный, чтобы украсить имидж маленького, неприятного, холоднолицего человека, который обожает позировать с голым торсом, чтобы казаться выше». Сами же Игры, по мнению авторов публикации, «это самая тревожная Олимпиада современности, омраченная подавлением инакомыслящих, страхами и опасениями, мятежами на границах, кампанией против геев».

Словно полемизируя с коллегами из США, вспоминая разногласия Белого дома и Москвы по поводу Сирии, истории Сноудена и ситуации на Украине, французская газета Temps написала: «Россия могла оказаться одинокой в Сочи. Но все случилось ровно наоборот. Это Соединенные Штаты и их ближайшие союзники, судя по всему, остались в одиночестве».

На самой же Украине даже представители оппозиции положительно оценили открытие Олимпиады. Например, депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» Александр Бригинец сказал в интервью российскому информагентству «Регнум»: «Проведение любых Олимпийских игр — великое событие для спортсменов. (…) Я не думаю, что имеет значение — открылось ли одно из олимпийских колец. При всем негативном отношении к российской власти мне не хотелось бы превращать открытие Олимпиады в политику. Каждый пиротехник, артист, режиссер — такие же люди, как и мы. Понимаю, что у россиян могут быть проблемы, но надеюсь, что проблем не будет».

Кстати, единственный технический сбой во время этой самой технологичной, как оценили зарубежные СМИ, постановки, которого, впрочем, не увидели телезрители, случился с нераскрывшейся в олимпийское кольцо звездочкой. Главный креативный продюсер и автор сценария композиции Константин Эрнст сказал по этому поводу журналистам на пресс-конференции: «У дзен-буддистов есть такая мысль: если имеешь идеально отполированный шар, оставь на нем зазубрину, чтобы понять, насколько идеально он отполирован. Кольца были самой простой технической вещью. Мы сделали это первыми, а все остальное пошло. И это была та самая зазубрина». «Знаете, когда в Ванкувере четыре года назад не встала одна из палок, не помню, как она называется, у меня сжалось сердце. Я понимал, что в тот момент чувствуют люди, которые делали эту церемонию. Мне их было жалко! Я не говорил: «О, у них там палка какая-то не встала!». Это же нормально – люди старались сделать всему миру хорошо. А им про то, что не сработала одна железка?! У нас одна железка вот не сработала, но это не оскорбило никого!» — добавил Эрнст.

Журналисты не обошли вниманием и выбор факелоносцев непосредственно перед зажжением олимпийского огня на стадионе. Напомним, факел по «Фишту» пронесли теннисистка Мария Шарапова, двукратная олимпийская чемпиона по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, трехкратный олимпийский чемпион по классической борьбе Александр Карелин, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, а зажгли трехкратные чемпионы Олимпиад фигуристка Ирина Роднина и хоккеист Владислав Третьяк. На вопрос о том, почему белую Олимпиаду на заключительном этапе факельной эстафеты представляли в основном спортсмены летних видов спорта, Константин Эрнст ответил так:

«Мы выбирали в первую очередь великих спортсменов, имена которых известны всему миру. Это был основной мотив. Люди, смотрящие телевизор, в первую очередь хотят видеть «селебритис». Поэтому мы выбрали тех спортсменов, как Шарапова и Исинбаева, которые в общем-то на слуху, это выдающиеся, великие спортсмены. А зимний или летний вид спорта – мне кажется, было неважно. Это триумф атлетизма. А когда – летом или зимой – атлет проявляет свои выдающиеся качества, не так важно».

Что же касается художественного содержания постановки, то многие обозреватели отметили свежий взгляд на образ России. Например, главный редактор украинского интернет-издания «Таймер» Юрий Ткачев считает, что церемония открытия прошла великолепно.

«Мое впечатление от церемонии открытия лучше всего описывается английским словом «magnificent»: грандиозно, величественно, роскошно, великолепно. Но вместе с тем меня удивило и обрадовало то, что сценаристы и режиссеры церемонии открытия сумели показать миру образ России, совершенно отличающийся от существующего в массовом сознании. Причем, это верно как для зарубежных зрителей, так и — и это очень важно! — для жителей самой России. Вместо ощерившегося ракетами и дулами автоматов Калашникова мрачного монолита нам показали страну высочайшей культуры и могучей науки. Мы, возможно, впервые за долгие годы осознали, что слава России — это не только Суворов и Жуков, не только Пётр I и Екатерина Великая, не только забронзовевшие до потери собственного лица Пушкин и Достоевский. Нас заставили вспомнить, что Россия — страна Чайковского, Бородина и Рахманинова, Малевича и Кандинского, Менделеева и Королева. Это страна, которой можно гордиться и которую можно искренне полюбить», — приводит слова Ткачева анегтство Regnum.

Заместитель главного редактора «Газеты.ру» Евгений Шипилов, который был на стадионе «Фишт» 7 февраля, рассказал о том, что многие не ожидали такого открытия Олимпиады.

«От самого открытия мы заранее ожидали чего-то грандиозного, однако многие не сомневались — это будет что-то пошлое, вульгарное и преисполненное милитаристского пафоса (хотя по правилам МОК и запрещено использовать тему войны). Эдакий апофеоз Евровидения и танцев со звездами, приумноженный в несколько раз, — приводит слова журналиста «Газета.ру». — Но неожиданно мы стали свидетелям яркого стильного представления мирового уровня. Мы увидели Россию не глазами абсолютного большинства с плясками верок сердючек и стасов михайлов, а Россию вальсирующую, красивую, стильную и современную».

Президенту Латвии Андрису Берзиньшу понравилась и церемония открытия Игр, и организация спортивного праздника.

«В Сочи пока все проходит успешно совпало. Тут хорошая погода, удивительно хорошая организация. Думаю, что и латвийских спортсменов ждет успех. Мне кажется, что нет лучшего способа сблизить мир, чем спорт. Здесь каждый борется за выигрыш, но это победа и для всех остальных. Это очень хорошо продемонстрировало и присутствие генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Здесь все едины независимо от национальности», — цитирует Берзиньша сайт Delfi.

Генеральный директор Центра регионального развития политолог Виктор Минин считает, что главный эффект церемонии — единение народов.

«Самый главный эффект этой церемонии – единение всех народов. На этой Олимпиаде, как нигде, как никогда, было это видно. Сама церемония мне понравилась, потому что мы не выпячивали свои главные достижения в войнах, а показали просто, что мы такая же страна, как и другие. Такая же – только другая», — приводит слова Минина издание business-gazeta.ru.

Он-лайн опрос, проведенный сайтом sport.mail.ru на тему«Понравилась ли вам церемония открытия Олимпиады в Сочи?», показал следующие результаты. 60% пользователей ответили: «Очень, организаторам удалось отличное шоу», 15% отдали свои голоса графе «Понравилась, но были и церемонии получше», 15% проголосовали за ответ: «Не понравилась, церемония показалась мне неинтересной», остальные респонденты сказали, что не смотрели церемонию открытия.

Так или иначе, Олимпийские игры в Сочи, о которых так долго и много во всех частях света говорили и хорошее, и плохое, открылись. И теперь главное внимание — к спортсменам!

Геннадий ШАЛАЕВ

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru