Home / НОВОСТИ / Ученые потребовали исключить из экспертных советов ВАК фигурантов расследований «Диссернета»

Ученые потребовали исключить из экспертных советов ВАК фигурантов расследований «Диссернета»

Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ выступил против включения в состав экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) фигурантов расследований сообщества «Диссернет».

В заявлении сказано: «В новые составы экспертных советов ВАК по общественным наукам (в экспертный совет по экономической теории, финансам и мировой экономике, экспертный совет по отраслевой и региональной экономике и экспертный совет по праву) вошли люди, которые активно способствовали созданию фальшивых диссертаций как научные руководители или оппоненты».

В Совете по науке полагают, что ученые, участвующие «в фальсификации научных результатов», не могут выполнять обязанности экспертов, «когда речь идет о диссертациях других ученых». Совет обратился к руководству Минобрнауки и ВАК, призвав ведомства изменить нынешний состав экспертных советов.

Новые составы экспертных советов по большинству специальностей Минобрнауки утвердило 31 декабря прошлого года.

Информация о том, что членами советов ВАК стали фигуранты расследований «Диссернета», появилась в СМИ 11 февраля после того, как журналист и активист организации Сергей Пархоменко привел в пример председателя диссертационного совета № 212.198.01 при РГГУ Валерия Минаева, который является членом экспертного совета ВАК по отраслевой и региональной экономике. По данным «Диссернета», именно в диссовете № 212.198.01 ранее было защищено не менее шести «сфальсифицированных» работ.

«Диссернет» был создан в начале прошлого года после целого ряда разоблачений защищенных в диссовете при МПГУ «фальшивых» диссертаций.

Члены «Диссернета» занимаются изучением защищенных научных работ высокопоставленных лиц на предмет наличия в работах ненаучной абракадабры и некорректных заимствований.

Однако на этой неделе министр образования Дмитрий Ливанов выступил с заявлением, назвав деятельность «Диссернета» «бессмысленной». Глава образовательного ведомства заявил, что, по его мнению, судить о подлинности и ценности научных работ могут исключительно эксперты в соответствующих научных дисциплинах.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru