Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Ушел в отставку итальянский премьер

Ушел в отставку итальянский премьер

Сегодня, 14 февраля премьер-министр Италии Энрико Летта передал президенту страны Джорджо Наполитано официальное прошение об отставке. Об этом сообщила итальянская Corriere della Sera. Известно также, что о своем намерении покинуть пост Летта заявлял и накануне.

Теперь в ближайшее время глава республики должен будет провести консультации, посвященные кандидатуре нового премьера.

Уже имеются предположения, что сформировать новое правительство будет поручено лидеру Демократической партии Маттео Ренци. Также в прессе появилась информация, что решение об отставке Летта принял не без участия своего однопартийца Ренци.

Маттео Ренци неоднократно высказывал мнение, что правительство Летты являлось слишком слабым для того, чтобы иметь возможность вывести Италию из экономического кризиса. В частности, Ренци заявлял, что сформированный Леттой кабинет министров недостаточно быстро осуществляет реформы.

В настоящее время 39-летний Ренци, в прошлом (с 2004 по 2009 год) занимавший пост президента провинции Флоренция, возглавляет администрацию города с тем же названием.

Энрико Летта занял должность премьер-министра спустя два месяца после парламентских выборов 2013 года – в апреле. Местные СМИ указывали, что его фигура стала компромиссной, поскольку все другие кандидаты, которые пытались уладить разногласия между демократами и партией Берлускони «Народ свободы», потерпели неудачу.

О своем желании покинуть пост премьера Энрико Летта заявил еще 13 февраля. По словам Летты, в тот же день он уведомил о своих планах президента Италии Джорджо Наполитано. Кроме того, Летта сообщил, что официально о предстоящей отставке он намерен объявить 14 февраля.

Reuters сообщает, Летта принял решение об уходе в отставку после того, как самая крупная в правящей коалиции Демократическая партия поддержала предложение лидера партии Маттео Ренци о смене правительства Италии. Не присутствовавший на голосовании членов Демократической партии по вопросу об отставке правительства Летта заявил, что не желает оказывать влияние на решение партии.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru