Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Севастопольцы штурмом взяли штаб ВМС Украины

Севастопольцы штурмом взяли штаб ВМС Украины

Сегодня стало известно, что участники митинга в поддержку вступления в РФ в Севастополе заняли территорию воинской части штаба ВМС Украины, подняв над зданием российский и андреевский флаги.

По данным «ИТАР-ТАСС», сразу после того как митингующие ворвались на территорию части, личный состав части был поднят по тревоге. Однако активисты прорвали цепь из выстроившихся военных.

Затем между украинскими военнослужащими и активистами начались переговоры, в ходе которых севастопольцы призвали военных покинуть часть. Сообщается, что российские военные в происходящем на территории военной части участия не принимали.

Напомним, что вчера вечером МИД Украины вызвал российского поверенного в делах в республике Андрея Воробьева для вручения ноты протеста в отношении признания Россией независимости Крыма и подписания договора о включении полуострова в состав РФ.

Об этом сообщалось в официальном заявлении, размещенном на сайте украинского ведомства.

В тексте документа сообщается, что присоединение Крыма к России новое украинское правительство склонно считать актом аннексии. В заявлении также утверждается, что в настоящее время Крым оккупирован российскими войсками, а украинские власти «категорически отрицают» распространение суверенитета РФ на территорию полуострова и оставляют за собой право принимать меры в соответствии с украинским и международным законодательством. При этом в тексте не поясняется, о каких именно мерах идет речь.

Кроме того, украинский МИД обвинил Россию в нарушении норм международного права о гарантиях территориальной целостности и неприкосновенности границ, а также принципа невмешательства во внутренние дела других государств.

Далее в заявлении украинского внешнеполитического ведомства особо подчеркивается, что Россия «обязалась уважать территориальную целостность и подтвердила нерушимость существующих между странами границ» согласно подписанному между странами в 1997 году договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Вчера же министерство обороны Украины официально разрешило украинским воинским частям применять оружие на территории Крыма.

Данное решение Киев объяснил необходимостью защищать украинских военнослужащих на территории Крымского полуострова.

Напомним, что 18 марта в Москве состоялась процедура подписания президентом РФ Владимиром Путиным и представителями глава правительства Крыма Сергеем Аксеновым, спикером крымского парламента Владимиром Константиновым и главой Севастополя Алексеем Чалым договора о присоединении Крыма и Севастополя к России.

В ближайшие дни данное соглашение должен ратифицировать российский парламент.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru