Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / Политика / Украина — новый больной человек Европы

Украина — новый больной человек Европы

Лавров и Керри  всю ночь делили «украинское наследство».

153

Россия только что одержала дипломатическую победу, переиграв США на переговорах по Украине. И я сейчас вам это докажу.

Представьте себе такую картину.

…Весна 2015-го года. Ночной разговор по телефону президентов США и России. Госсекретарь США внезапно поворачивает свой самолет и летит в Париж для переговоров с российским министром иностранных дел. Переговоры длятся всю ночь, затем дипломаты идут  перекусить. Они недовольны   переговорами, но это не лишает их аппетита.

Итоги переговоров таковы: США согласны на конституционную реформу Аляски, но требуют отвода российских войск от ее границ. Они просят  также  Россию признать легитимными выборы  будущего президента  Аляски.

США подчеркнули, что по-прежнему считают нелегитимным проведенный в автономной республике Новороссии   референдум, а также вхождение этой обширной территории в состав России.  Но о возврате Новороссии  Украине  речь не идет.

Вместо Аляски  и Новороссии можно вставить названия  других территорий – Галиции, или даже Украины,  например.

Это тот случай, когда простой пример поясняет суть  лучше длинных логических сентенций.

Россия  уже начала отводить свои войска от украинской границы (это уступка Западу), согласилась признать легитимность киевской хунты и будущих президентских выборов на Украине (если они будут проведены честно и прозрачно) – это тоже уступка Западу.

Это наш минус.

Но взамен  де-факто признано  возвращение Крыма в Россию, хотя признание де-юре может состояться очень нескоро. Кроме того дан зеленый свет идее федерализации Украины, что крайне важно для России.

Это наш плюс.

 Что будет дальше?

С Крымом Запад уже никогда  ничего поделать не сможет. Федерализацию попробуют заболтать, и за нее придется бороться.

Экономическое положение Украины будет ухудшаться с каждым днем и для будущих руководителей этого несостоявшегося государства  признание или непризнание их легитимности иностранными державами будет иметь значение лишь в плане выбора места, где можно будет спрятаться от гнева  собравшихся на очередной майдан «протестующих».

Следующим президентом Украины скорее всего станет «шоколадный заяц» Порошенко, олигарх и большой хитрец. Он  попробует реанимировать политику лавирования между двух центров силы, которую практиковал Янукович. Порошенко не повторит ошибок Януковича (наглое рейдерство и обман по всем азимутам), но это ему не поможет. Ни при  каких обстоятельствах Россия не пойдет на льготы по газовым ценам, и этого уже достаточно, чтобы  обнулить все шансы на выживание для Украины.

Хлопцы и дивчины потянутся в Европу, а Порошенко постарается им в этом помочь, чтобы сбросить протестный потенциал. Германия начнет политику «туркозамещения», гостеприимно принимая украинских гастарбайтеров. В Новороссии начнется ренессанс сепаратистских мечтаний, Закарпатские венгры потребуют выхода из состава Украины, а страны вышеградской четверки поддержат их,  подведя свои войска уже к западной границе Украины.  Произойдут столкновения на почве межнациональной вражды между галицийскими  националистами  и  этническими венграми. Далее события пойдут по крымскому сценарию, о чем уже сейчас заявляют лидеры закарпатских сепаратистов. Референдум о независимости поддержат вежливые люди в камуфляже, прекрасно владеющие венгерским языком.

Наша справка:

В Венгрии  очень популярна фраза: “С кем граничит Венгрия? С Венгрией!”. Это не шутка, а текущая реальность: на территориях, которые были отрезаны от Австро-Венгрии в 1920 году после подписания Трианонского договора ,  проживают около трех миллионов этнических венгров. В частности, в Румынии, Словакии, Сербии, Австрии, Хорватии и Украине. И все они получают  помощи своей родины. В 2001 году Венгрия официально  учредила так называемый зеленый паспорт.

 Этот документ могут получить все этнические венгры при условии знания истории и языка Венгрии, а также члены их семей и те, кто может  доказать, что его предки проживали на территории Закарпатья, когда оно находилось под протекторатом Венгрии.

Гражданство иностранного государства зеленый паспорт  не предусматривает. А значит, законов Украины, где запрещено двойное гражданство, не нарушает. Но дает  массу преимуществ: право на работу и проживание в Венгрии без регистрации, бесплатный проезд, льготное обучение в вузах (в некоторых случаях — бесплатное) и медицинское обслуживание. Кроме того, семьи, в которых есть дети школьного возраста, начали получать ежемесячное пособие на каждого ребенка в размере около 120 долларов США. Каждый год Венгрия тратит на диаспоры около 20 миллионов евро,    около 2—3 миллионов евро уходит на  Украину.

В 2004 году Венгрия вступила в Евросоюз. Тогда же общественные организации венгров получили право выдавать обладателям “зеленых паспортов” рекомендации для получения годичного “шенгена” по упрощенной схеме. Для Закарпатья это стало переломным моментом.  “Охоту” за “зеленым паспортом” начали  не только венгры, но и украинцы. Сегодня  обладателями этого документа являются 300 тысяч граждан Закарпатья. И это при том, что здесь проживает всего 156 тысяч венгров.

Из 750 тысяч трудоспособного населения Закарпатья более 300 тысяч постоянно находятся на заработках в странах ЕС. В том числе и в Венгрии. Кроме того, многие ездят туда на сезонные заработки, например, на сбор урожая. Для того, чтобы получить «зеленую корочку», достаточно заплатить фирме-посреднику 500 евро.

В 2010-м году венгерский парламент разрешил получать венгерское гражданство всем заграничным венграм. Теперь стать венграми стремятся многие украинцы.

Если учесть, что Румыния раздает свое гражданство украинцам еще активней, чем Венгрия, то нерадостные перспективы развития украинского государства вырисовываются отчетливо.

Проблему убегания украинцев в гражданство соседних государств могло бы решить вхождение в Евросоюз или хотя бы в зону свободной торговли. Но это обрушит  экономику Юго-Востока.

Хвост вытащишь – нос увязнет. У будущего президента Украины практически нет шансов  отменить  эту реальность. Украина с момента обретения своей независимости была государством  гастарбайтеров-западенцев, которым нужен беспрепятственный выезд на заработки в Европу, и технократов  Юго-Востока, которым нужно сотрудничество с Россией.

Ни малейших шансов отменить этот контрапункт нет. Разговоры о том, что для Украины может быть сконструирован новый план Маршалла, что Америка может построить на Юго-Востоке  современные  заводы  для того, чтобы создать экономически привлекательный противовес  России, пока только  разговоры. И служат они для прикрытия других планов – раздела проблемной территории между  субъектами мировой глобальной игры.

История Европы  знает несколько примеров того, как великие  мировые державы  решали судьбу  несостоявшегося государства.  Воевали за «испанское наследство», делили Османскую империю,  Германию, Польшу, Австро- Венгрию… Теперь пришел черед Украины.  На европейской шахматной доске  — миттельшпиль, середина игры.

Встреча Сергея Лаврова и Джона Керри показала, что на этом этапе  Россия  получила небольшое преимущество и  имеет шансы его нарастить.

А делать это придется, ибо, как учил шахматный чемпион Вильгельм Стейниц, имеющий преимущество обязан  атаковать под угрозой утраты этого преимущества.

 

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 

 

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru