Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 04 2017
Home / НОВОСТИ / В Боливии решили сбивать самолеты наркоторговцев

В Боливии решили сбивать самолеты наркоторговцев

Во вторник в Боливии президент страны Эво Моралес подписал закон о защите военного пространства, который позволяет военным сбивать в небе над страной самолеты, на борту которых перевозят наркотические вещества.

«Теперь же благодаря этому закону мы будем располагать инструментом, который позволит улучшить борьбу с незаконным оборотом наркотиков», – заявил Моралес.

До появления этого закона боливийские военные имели право лишь на перехват самолетов наркоторговцев, но не сбивать их. До сих пор Боливия оставалась единственной страной в Латинской Америке, законы которой не гарантировали защиту воздушного пространства.

В настоящее время власти Боливии вознамерились начать активное сотрудничество с соседними странами в сфере технологий обеспечения безопасности воздушного пространства.

Латинская Америка, по данным управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), имеет наивысший уровень преступности в мире. Каждое третье убийство на планете совершается на ее территории. Об этом сообщается в исследовании (UNODC). Считается, что уровень насилия в этих странах напрямую связан с проблемами торговли наркотиками.

Стоит напомнить, что 22 июля 1988 года боливийский сенат ратифицировал установивший предельный максимум легальных посевов коки Закон № 1008. Принятие данного акта напрямую было связано с оказанием экономической помощи Боливии Соединенными Штатами.

В соответствии со статьей 29 данного Закона боливийское сельское хозяйство лишалось права отводить под легальные плантации коки более 12 000 гектаров земель. Однако специальным правительственным декретом каждой боливийской семье разрешалось возделывать коку на участке земли, площадь которого не могла превышать 1,6 гектара.

При этом 18-я статья упомянутого документа регламентировала способы ликвидации незаконных посадок коки. Однако в 2006 году глава страны Эво Моралес заявлял, что намерен добиться принятия нового закона, увеличивающего квоту плантаций коки до 20 000 гектаров.

До недавнего времени вместе с Колумбией и Перу Боливия занимала в мире одно из лидирующих мест по посевам коки. Под плантации коки в стране отводилось не менее 30 600 гектаров.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru