Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / В Испании ищут останки Сервантеса

В Испании ищут останки Сервантеса

Сегодня историк Фернандо Прадо вместе с командой специалистов приступил к раскопкам в мадридском монастыре Тринитариас Декальзас, где и похоронен знаменитый испанский писатель Мигель Сервантес. Предполагается, что поиски продлятся в течение нескольких месяцев, а затраты на их проведение составят 100 тысяч евро.

Напомним, что точное местонахождение останков Сервантеса по сей день неизвестно, так как за последние несколько сотен лет здание монастыря многократно подвергалось перестройкам, а на гробнице писателя не было даже надписи. Но историки не теряют надежды, что останки будут найдены. По их предположениям, останки Сервантеса покоятся под небольшой плитой, расположенной сбоку от основного монастырского здания или в одном из захоронений внутри церкви.

Сообщается, что данные исследования будут проводиться с использованием георадара. Возможно, он поможет обнаружить под землей расположение костей и извлечь их, не повредив при этом близлежащих захоронений.

Археологи полагают, что им удастся опознать останки Сервантеса по костям левой руки, которые писатель однажды повредил, сражаясь с турками в битве при Лепанто. Для этого в проект был специально приглашен имеющий значительный опыт в археологических раскопках Франциско Эчеберриа – специалиста по идентификации исторических останков.

По словам Эчеберриа, еще рано говорить, что поиски пройдут успешно. Но Прадо полон энтузиазма. Он уже рассказал журналистам, что обнаружение могилы писателя наверняка сделает монастырь центром притяжения для многих тысяч ценителей творчества Сервантеса.

Прадо даже привел аналогию с английским городом Стратфорд-на-Эйвоне, куда ежедневно приезжают тысячи поклонников Шекспира. Однако не исключено, что подобный поворот дел может не обрадовать почтенных католических монахинь, живущих в монастыре. Известно, что самой молодой здешней монахине недавно исполнилось 82 года, и она не выходила на улицу уже 40 лет.

Однако руководитель проекта утверждает, что если археологи найдут останки, они вернут их церкви. «Сервантес будет перезахоронен там, но с мемориальной доской, чтобы люди помнили о нем», – сообщил Фернандо Прадо.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru