Home / НОВОСТИ / Украина опять пропустила срок платежа за газ

Украина опять пропустила срок платежа за газ

Компания «Газпром» объявила об очередной просрочке Украины оплаты за газ. Украина до сих пор не рассчиталась за апрельские поставки российского газа, при этом срок их оплаты истек вчера.

По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, «срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до 3,508 миллиарда долларов».

Ранее министр энергетики России Александр Новак объявил, что в том случае, если Украина вновь в срок не оплатит газовые поставки, то не исключено, что уже с июня Киев будет переведен на авансовый принцип оплаты. То есть страна будет получать только те объемы газа, которые оплатит авансом.

«Если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая «Газпром» выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая», – рассказал Александр Новак.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял, что с оценкой задолженности за российский газ в 3,5 миллиарда долларов Украина не согласна. Кроме того, в начале мая он предупредил, что Киев намерен добиваться от «Газпрома» двойного снижения цен в сравнении с ныне существующим уровнем, который в настоящее время составляет чуть менее 500 долларов за тысячу кубометров газа.

Напомним, в ходе прошедшей 17 апреля «прямой линии» Владимир Путин объявил, что Киеву дается месяц на погашение Украиной долгов за поставки российского газа.

До 1 апреля стоимость газа для Украины составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. Столь невысокая цена объяснялась предоставлением стране скидки в результате достигнутого в конце прошлого года соглашения Кремля и президента Виктора Януковича. Данная договоренность также предусматривала предоставление Украине российского кредита суммой в 15 миллиардов долларов.

Однако после отмены в апреле скидок, установленных, в том числе, и вследствие харьковских соглашений 2010 года, цена для Украины за газ составила 485 долларов за тысячу «кубов».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru