Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / СЛАЙДЕР / Ты отГАЗала мне два раза…

Ты отГАЗала мне два раза…

Вторая попытка газовых переговоров тоже оказалась безуспешной.

58

На трехсторонних переговорах в формате Россия — ЕС — Украина 26 мая в Берлине российская сторона, чтобы возобновить газовый диалог с транзитером, пошла на уступки и предложила выплатить хотя бы часть украинского долга за голубое топливо, поставленное с ноября прошлого года по апрель включительно: 2 млрд долларов до 30 мая и 500 млн долларов — до 7 июня. После  получения первого транша Россия выразила готовность продолжить переговоры, в том числе и обсудить возможные скидки по цене газа за будущие поставки, но не пересматривать контракт 2009 года в целом. Еврокомиссия поддержала инициативу России.

Украинская сторона взяла паузу до четверга, 29 мая, чтобы посоветоваться со своим руководством.

Это был уже второй раунд газовых переговоров. Первый состоялся 2 мая и оказался безрезультатным.

Тем временем, на совещании у президента Владимира Путина 28 мая министр энергетики России Александр Новак сообщил, что во время переговоров в Берлине украинская сторона подтвердила наличие задолженности за газ по состоянию на 1 апреля в размере 2,237 млрд долларов.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, присутствующий на совещании у президента, добавил, что общий долг Украины за российский газ к 7 июня превысит 5,2 млрд долларов. «Счет нашим украинским коллегам выставлен по оплате газа за июнь, срок оплаты 2 июня, понедельник включительно, до конца дня. В том случае, если Украина не перечислит деньги до 10 часов утра 3 июня, во вторник, будет произведено ограничение поставок газа на Украину», — пообещал Миллер.

Владимир Путин выразил надежу, что Украина все же выполнит уже достигнутые договоренности, и до перевода Украины на предоплату за газ дело не дойдет. По его словам, Россия в газовом сотрудничестве с Украиной ведет себя не просто как партнер, но и как друг, ведь Россия поставила Украине бесплатно объем газа, превышающий годовой объем поставок в Польшу. Правда, добавил президент, бесконечно это продолжаться не может.

Что же касается газовых контрактах с Украиной от 2009 года, то, подчеркнул Путин, оспаривать их просто нелепо, ведь со стороны Киева подписывали эти документы те же люди, которые и сегодня находятся во власти.

Однако министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в среду вечером, 28 мая заявил, что его страна приступит к «решению вопроса» с выплатой «Газпрому» долга за газ только после закрепления цена на в 268,5 долларов за тысячу кубов.

«На сегодняшний момент мы предлагаем пакетное соглашение, которым, в частности, будет закреплена цена на российский газ с 1 апреля. Мы считаем, что справедливым уровнем цены является тот, который был закреплен на первый квартал 2014 года ($268,5 за тысячу кубометров — ИФ). Согласно такому пакетному соглашению, цена будет действовать до окончательного решения вопроса. Только после подписания пакетного соглашения будет решаться вопрос оплаты счетов», — сказал Продан, слова которого передает «Интерфакс».

То есть, признавая наличие огромной задолженности за российский газ, Украина не хочет платить даже за те поставки, которые шли со значительными скидками с осени прошлого года по «справедливой», как считают в Киеве, цена. Хотя в бизнесе, как известно, нет понятия «справедливая цена», а есть цена, прописанная в контракте. То есть, киевские власти пытаются выставить ультиматум «Газпрому». Впрочем, не только российской монополии, но и Евросоюзу, представители которого были посредниками при переговорах 26 мая.

А ведь и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал Киев заплатить хотя бы половину долга за российский газ, подчеркнув, что Евросоюз заинтересован в скорейшем разрешении газового конфликта между Украиной и Россией.

«Если Россия больше не будет поставлять газ Украине, а только поставлять газ Европейскому союзу транзитом через Украину, то можно будет задаться рядом вопросов относительно количеств газа, которое дойдет до Польши, Словакии, Венгрии. То есть, дойдут ли российские поставки газа до европейской территории», — отметил Эттингер.

Переводя с дипломатического языка, Евросоюз боится, что в условиях предоплаты Украина будет просто-напросто воровать газ, предназначенный для Европы, как это уже не раз бывало.

Кроме того, еврокомиссар Гюнтер Эттингер оценил газовый долг Украины в 4 млрд долларов, что практически совпадает с оценками «»Газпрома». Да и требуемая Украиной цена в 268,5 долларов за тысячу кубов является, по его мнению, слишком низкой, хотя нынешние 485 долларов ему представляются завышенной платой.

Похоже, украинские власти делают все, чтобы вынудить Евросоюз покупать у Америки более дорогой сланцевый газ. Понимают ли при этом нынешние руководители «незалежной», что США таким образом выставляют Украину в глазах всей Европы ненадежным экономическим партнером? Впрочем, олигарх Порошенко в торговых сделках не одну собаку съел, и наверняка знает, что к чему. Понятно, что по ключевому газовому вопросу Киев не сделает ни одного шага без консультаций с Соединенными Штатами. Так что, видимо, занимаемая ныне позиция по долгам «Газпрому» тоже входила в пакет неких предвыборных соглашений междуУкраиной и США.

Что же касается имиджа ненадежного партнера, и не только экономического, но и политического, так новым киевским властям к этому не привыкать. Они  это демонстрировали уже не единожды. Например, 21 февраля, когда президент Янукович подписал с представителями Майдана соглашение, а на следующий день оппозиция его нарушила, совершив государственный переворот. При этом еще и выставив, мягко говоря, в неприглядном виде трех европейских министров, которые были «гарантами» этой политической сделки. Потом Киев наплевал на четырехстороннее соглашение о деэскалации напряженности на юго-востоке Украины, которое было выработано 17 апреля в Женеве — после этого «спецоперация» против жителей Донецкой и Луганской областей только усилилась. И теперь, после трехсторонних консультаций 26 мая по газовому долгу, когда, казалось, найден некий компромисс — Киев возвращается к своей прежней недоговорной позиции.

Кажется, в Евросоюзе уже приходит осознание того, что — не без их помощи — произошло на Украине. Но европейцам — в отличие от США — деваться-то некуда, хочешь-не хочешь, а надо искать компромисс. Готовь сани летом.

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru