Home / НОВОСТИ / В России могут увеличить штрафы за нарушение санитарных норм в общепите

В России могут увеличить штрафы за нарушение санитарных норм в общепите

В России могут существенно увеличиться штрафы за нарушение санитарных норм на предприятиях общепита: в столовых, в кафе и в ресторанах. Теперь владельцы пунктов общепита, игнорирующие установленные санитарно-эпидемиологические требования к организации питания, заплатят штрафы до 50 тысяч рублей. Соответствующие поправки в действующий КоАП одобрены российским правительством.

Проект данного закона внесли депутаты Новгородской областной думы. Новый законопроект предлагает практически двукратное повышение размера штрафов. Так, должностным лицам и индивидуальным предпринимателям вместо трех тысяч рублей за нарушения норм санитарии придется заплатить от пяти до десяти тысяч рублей. Для юр. лиц максимальная сумма штрафа составит 50 тысяч рублей.

В последнее время в стране участились случаи массового отравления посетителей мест общественного питания. Минувшей весной в СМИ появилась информация о случае массового отравления в поселке Италмас Удмуртии, когда после обеда в школьной столовой с жалобами на плохое самочувствие к врачам обратились 33 ученика шестого и одиннадцатого классов.

В итоге проверка и лабораторный анализ смывов, взятых в столовой, показали наличие стафилококковой инфекции. А в феврале сотрудниками полиции была начата проверка по факту отравления семи учеников Новосибирской школы. Известно, что съеденная в обед в столовой школы еда вызвала столь сильное недомогание, что 7 школьников попали в больницу.

Со 2 по 7 марта в больницу города Балаково Саратовской области с признаками острой кишечной инфекции было госпитализировано 85 детей.

В конце мая произошел еще один случай массового пищевого отравления на детском празднике в Махачкале. В результате отравления одна девочка скончалась, еще 13 детей были направлены на лечение в республиканский инфекционный центр. Отмечалось, что все пострадавшие дети употребляли салаты, приготовленные в местном детском клубе.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru