Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / Персона / Хинштейна заподозрили в краже мяса и сухпайков

Хинштейна заподозрили в краже мяса и сухпайков

Всплыли новые подробности деятельности депутата.

895

Во вторник СМИ сообщили о возможном лишении депутата Госдумы Александра Хинштейна неприкосновенности и привлечении его к административной ответственности в связи со скандалом в самолете.

Однако вполне вероятно, что депутата привлекут все-таки не к административной, а к уголовной ответственности – об этом сообщил НВ журналист Марат Хайруллин. На этот раз речь идет вовсе не о пьяном дебоше — так, журналист обвиняет депутата в причастности к срыву поставок по двум государственным контрактам: по закупке формы и сухих пайков. Контракты были заключены МВД РФ с некими коммерческими структурами, принадлежавшими депутату Мособлдумы Алле Поляковой и ее супругу Вадиму Новожилову.

«Данные коммерческие структуры получили от государства несколько миллиардов рублей, но не выполнили условия госконтрактов», — рассказал Марат Хайруллин. Данные факты подтвердило расследование в правоохранительных органах, однако уголовное дело до сих пор не заведено благодаря вмешательству Александра Хинштейна: «Депутат государственной Думы РФ, член фракции «Единой России», я подчеркиваю, открыто и публично пытается помочь предпринимателям присвоить государственные деньги и избежать материальной и уголовной ответственности. Насколько такое поведение соответствует депутатской этике и вообще совместимо со статусом депутата РФ?» — спрашивает Хайруллин.

Более того, кража сухпайков – не первое преступление, которое покрывает депутат. Марат Хайруллин выяснил, что известный на всю страну борец с коррупцией подобного рода схемы покрывал регулярно.

Согласно результатам журналистского расследования, похожая история уже случалась с теми же коммерсантами – в 2001 – 2003 годах они похитили продукты на госпредприятии «Росмясмолторг»: «Хинштейн уже тогда сотрудничал с данными предпринимателями и помогал им уйти от ответственности», — заявляет Хайруллин.

По его словам, депутаты должны обратить на данные факты особое внимание: «Как можно бороться с коррупцией по телевизору, а на деле фактически пытается покрывать коррупционеров?» — спрашивает журналист.

Марату Хайруллину удалось взять несколько интервью у сотрудников МВД РФ, которые уверяют, что депутат оказывал на них давление, запрещая давать ход уголовным делам о хищениях по госконтрактам. Журналист предлагает провести в парламенте публичные слушания. На них необходимо вызвать всех участников данной истории, а также самого Хинштейна, заявил Марат Хайруллин.

Евгений КОСТИН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru