Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / В Мире / Ополченцы Донбасса на пути к победе

Ополченцы Донбасса на пути к победе

Киевская хунта исчерпала практически все резервы

donНа Украине появились первые признаки приближающегося общего кризиса страны, который предрекался многими экспертами. Новороссии надо выстоять. Буквально через 1,5-2 месяца она в глазах даже самых «зашоренных» граждан Украины из анклава сепаратизма превратится в героя – лидера антиамериканской и антиолигархической революции на Украине. На юго-востоке Украины военные действия набирают обороты. В бой хунтой вводятся все более крупные контингенты войск. Несмотря на тяжелые потери, активно используется авиация.

Ополченцы также понесли тяжелые потери и вынуждены отступать. Площадь территории, контролируемой силами самообороны, за последние десять дней сократилась более чем два раза. Сосредоточив основные силы ополчения в треугольнике Донецк-Луганск-Красный Партизан, защитники Новороссии ведут тяжелые оборонительные бои с двумя основными целями – не допустить расчленения своей группировки на изолированные анклавы (котлы) и сохранить контроль над границей своего государства с Россией.

Характер боевых действий свидетельствует, что на данном этапе наступательный потенциал украинских войск существенно снизился. Вести масштабное наступление сразу по нескольким направлениям они уже не могут. Около 4000 солдат и офицеров войск хунты находятся в окружении, в частности, в аэропортах городов Луганск и Донецк. Поэтому одной из важнейших задач киевских властей является поддержание боеспособности своих частей, оказавшихся в окружении.

Действия ополченцев служат наглядным доказательством того, что в ходе боевых действий им удалось получить дополнительные трофейные вооружения. Большие потери украинской авиации показывают, что у ополчения появились дополнительные средства ПВО. А разгром бронегруппы хунты ударом РСЗО свидетельствует о том, что ополчение смогло эффективно распорядиться захваченным ранее дивизионом РСЗО «Ураган». Характер повреждения боевой техники (на фотографиях видно, что повреждения исключительно тяжелые — бронетехника буквально разорвана на части) свидетельствуют, что такой удар не мог быть нанесен «Градом». Боевая часть его ракеты весом около 20 кг не может нанести столь тяжелые повреждения. А вот почти стокилограммовая (при почти пятидесятикилограммовом заряде) боевая часть ракеты «Урагана» — вполне. Нельзя исключить и то, что через росссийско-новороссийскую границу на территорию Донецкой и Луганской народных республик попали дополнительные добровольцы. Наступила некоторая, скорее всего весьма кратковременная, стабилизация ситуации – ни одна из сторон не готова к масштабным боевым действиям.

Войскам хунты необходимо пополнение личным составом и техникой. Силам самообороны – совершенствование системы обороны и тоже пополнение личным составом.

Между тем, ряд косвенных признаков говорят о том, что украинское командование переживает серьезные проблемы с восстановлением потенциала своих войск, а также начинает сталкиваться с первыми признаками приближающегося общего кризиса Украины.

Одним из таких признаков является решение призывать мужчин в возрастном диапазоне от 18 до 50-ти лет. Похоже, что мобилизационные резервы в определенной степени истощены. Конечно не из-за потерь на фронте. Скорее основная причина заключается в нежелании населения Украины, даже ее западных регионов, сражаться и умирать за нынешнюю власть и олигархов.

Другим важным признаком кризиса является нарастание антиамериканских настроений в украинском обществе. На Майдане уже стали раздаваться голоса, обвиняющие США в попытке оккупировать Украину. Постепенно нарастают там и антиправительственные настроения. Причем настолько серьезные, что Арсен Аваков уже объявляет Майдан проектом российского ФСБ (договорился!). Хотя на Майдане собраны далеко не самые лучшие люди Украины, он является барометром настроений наиболее пассионарной части населения, которая, похоже, уже разочаровалась в итогах украинского переворота, когда у власти оказались олигархи.

Ситуацию обостряет резкое ухудшение положения населения Украины, обусловленное как объективным внутренним экономическим кризисом и войной с юго-востоком своей страны, так и обязательствами, определенными ассоциацией с ЕС.

Жители всех областей Незалежной, по которым ударили экономические «реформы» новой власти, сопровождающиеся снижением уровня жизни в 2-3 раза, хорошо понимают, что им приходится так платить за олигархический проамериканский переворот, состоявшийся на Украине. Издержки войны, которая ведет киевская хунта, также ложатся тяжелым бременем на плечи населения.

А впереди еще и плата за ассоциацию с ЕС – свертывание торговых отношений с Россией, рост до общеевропейского уровня цен, в частности на ЖКХ и энергообеспечение, дополнительное и весьма существенное сокращение пенсий и заработной платы бюджетникам и другим социально уязвимым категориям граждан, свертывание социальных программ. И вот уже старушка в Киеве вывешивает в окне своей квартиры российский флаг, а прибывшая милиция даже не пытается применить силу, чтобы его снять.

При этом хунта скрывает огромные потери личного состава войск, сражающихся на юго-востоке Украины против сил самообороны Новороссии.

Когда жители узнают об этих потерях, особенно тех, которые были связаны с расстрелами военнослужащих украинской армии, отказывающихся воевать против своих сограждан на юго-востоке, наемниками Коломойского и боевиками «Правого сектора», то социальный и политический взрыв будет гарантирован. При этом, учитывая чудовищность человеческих жертв и экономических потерь страны, виновников, вероятнее всего, будет ждать адекватная расправа.

Власть имущие в Киеве, похоже, это хорошо понимает. Поэтому предпринимают отчаянные усилия, чтобы разгромить ополченцев Донбасса, до того, как кризис на Украине перейдет в открытую фазу и станет невозможным скрывать потери своих войск. Сегодня хунта фактически находится в положении загнанного зверя – ей некуда деваться, кроме как попытаться быстро решить юго-восточный вопрос. Иначе – смерть, причем для многих фигурантов физическая.

А отсюда главный вывод: Новороссии надо выстоять. Буквально 6-8 недель. После этого она может превратиться в лидера антиамериканской и антиолигархической революции на Украине.

России надо помочь ополченцам продержаться в эти решающие недели, ибо падение Новороссии будет прологом масштабного «Майдана» в нашей стране.

Полностью статью К.Сивкова см. на сайте vpk-news.ru

Константин СИВКОВ
Фото: news.rambler.ru

Рейтинг@Mail.ru