Home / НОВОСТИ / Два российских банка исключены из санкционного списка Канады

Два российских банка исключены из санкционного списка Канады

Из санкционного списка Канада исключила российские «Росэнергобанк» и «Экспобанк». При этом причину такого решения правительство страны пока не пояснило.

В руководстве самого «Экспобанка» сообщают, что изначально включение в санкционный список данной кредитной организации являлось «недоразумением и ошибкой». Ранее в прессе появились сообщения, что с целью исключения из «черного списка» банком были наняты лоббисты из фирмы Ensight Canada.

Первые санкции в отношении России Канада ввела еще в начале мая, связав их введение с кризисом вокруг Украины. В первом канадском санкционном списке оказались 16 российских компаний, в том числе и оба указанных банка. Данные кредитные организации в Канаде сочли имеющими некое отношение к процессу присоединения к России республики Крым.

«Меры, о которых мы объявили сегодня, продолжат оказывать экономическое влияние на Россию и лиц, несущих ответственность за кризис на Украине. Мы по-прежнему продолжаем работу с нашими союзниками по сохранению и развитию свободы и демократии во всем мире. Мы будем и дальше действовать, если суверенитет и территориальная целостность Украины будут подвергаться угрозе», – пояснил тогда премьер-министр страны Стивен Харпер.

При этом в руководстве Росэнергобанка сразу заявили, что организация в Канаде не ведет никаких дел.

Известно, что владельцем значительной части акций «Экспобанка» является предприниматель Игорь Ким. «Экспобанк» по объему активов входит в топ-100 российских банков.

Недовольство в отношении России страны Запада выразили после того, как Крым вошел в состав РФ. В ходе референдума, проведенного крымчанами 16 марта, 96 процентов жителей полуострова выступили в поддержку присоединения его к России. При этом в США и Евросоюзе итоги плебисцита не были признаны легитимными.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru