Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Кремль спокойно отреагировал на отмену встречи Обамы с Путиным

Кремль спокойно отреагировал на отмену встречи Обамы с Путиным

Россия спокойно отреагировала на отмену сентябрьского визита в Москву президента США Барака Обамы: шпионские истории были и раньше, но никто не возводил проблему до такого масштаба, диалог рано или поздно будет продолжен, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Кремль разочарован отменой визита Барака Обамы в Москву, — заявил сегодня журналистам Юрий Ушаков. —- Но приглашение было и остается. Надеемся, американская сторона рано или поздно вернется к этому вопросу».

«Мы были готовы, с учетом дискуссии в прессе и политического фона, который был создан в США в связи с проблемой Сноудена. Мы были готовы и к визиту, и к тому, что его могут отложить. Мы спокойно отреагировали — примерно в том ключе, что потом заявили публично. Мы это спокойно воспринимаем и знаем, что рано или поздно все равно контакты должны будут продолжены», — добавил Ушаков.

Судьба документов, которые планировались к подписанию на встрече в верхах, пока непонятна. «Посмотрим, о чем сегодня министры договорятся», — сказал Юрий Ушаков.

Сегодня в Вашингтоне в формате «два плюс два» встречаются госсекретарь США Джон Керри, глава МИД России Сергей Лавров и министры обороны двух стран Чак Хейгел и Сергей Шойгу.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил на этой неделе, что двусторонняя встреча президентов США и РФ в сентябре отменена из-за отсутствия прогресса по повестке дня. Представители Белого дома, которых цитировали американские СМИ, заявили, что на решение Обамы отменить переговоры также повлияла и ситуация с предоставлением Россией временного убежища бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США, правительство которых рассматривает его действия как государственную измену, в Гонконг, а 23 июня прибыл в Москву. На прошлой неделе бывший сотрудник ЦРУ, который более месяца находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», получил документы о предоставлении временного убежища в РФ сроком на год, и покинул аэропорт.

Вашингтон, аннулировавший американский паспорт Сноудена, не раз призывал выдать его, несмотря на отсутствие соглашения с Москвой об экстрадиции. В МИД РФ заявляют, что США ссылаются на несуществующие обязательства России в вопросе выдачи Сноудена.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru