Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / НОВОСТИ / Глава ЦБ Украины не смогла купить 200 долларов в обменнике «Сбербанка»

Глава ЦБ Украины не смогла купить 200 долларов в обменнике «Сбербанка»

«Интерфакс-Украина» сообщило о том, что главе Национального банка Украины Валерии Гонтаревой в банке отказались продать иностранную валюту.

По информации агентства, глава НБУ после пресс-конференции решила продемонстрировать журналистам на собственном примере, что в украинских банках любой украинец может купить 200 долларов без всяких проблем.

Ближайшим от места выступления главы ЦБ пунктом продажи валюты оказалось одно из отделений «Сбербанка» России, где кассир отказалась продать Гонтаревой доллары без каких-либо объяснений.

Международные инвесторы, а также украинские эксперты вновь заговорили о возможности дефолта в стране. Но в ответ на эти прогнозы Валерия Гонтарева заявляла, что никаких оснований говорить о дефолте «на Украине нет, несмотря на прогнозные показатели и низкие кредитные рейтинги».

Напомним, 6 октября на межбанковском рынке доллар преодолел отметку в 14 гривен. В конце прошлого месяца Национальный банк Украины ввел ограничение продажи иностранной валюты в одни руки в сутки суммой 220 долларов (в 3 тысячи гривен).

Отмечалось, что подобное решение было принято «с учетом усиления напряженности на наличном сегменте валютного рынка». В НБУ надеются, что данные меры могут способствовать увеличению поступлений на Украину иностранной валюты по текущим неторговым операциям.

А в начале сентября Национальный банк Украины принял постановление о выдаче владельцам банковских карт денег в банкоматах исключительно в гривнах. Средства в иностранной валюте, переведенные физическим лицам из-за границы, украинские получатели теперь также могут снимать только в гривнах. Данные правила вступили в силу со 2 сентября.

С 9 сентября Украина перешла на плавающий курс валют. В Нацбанке полагают, что регулятор при импортоориентированной экономике больше не в состоянии поддерживать гривну.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru