Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 31 03 2017
Home / Персона / Дополненная реальность Евтушенкова

Дополненная реальность Евтушенкова

Эксперт — о том, почему стоит надеяться на благополучный исход дела основателя АФК «Система».

865

Новость о предъявлении обвинений председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову и помещение его под домашний арест буквально взорвало российское деловое сообщество. Такая реакция становится понятной и стороннему наблюдателю при более детальном знакомстве с АФК «Система» и самой личностью Владимира Евтушенкова.

Сергей Воробьев, директор Центра изучения региональных проблем, в своей статье в издании «Новые известия», напоминает, каковы была реакция на сообщение об аресте Евтушенкова. Например, глава Сбербанка Герман Греф назвал арест Владимира Евтушенкова «большой трагедией», в поддержку Евтушенкова выступили президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор «Русала» Олег Дерипаска, бывший министр финансов Алексей Кудрин. «И впервые, наверное, в российской истории глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин по поручению членов правления союза подписал (читай «его заставили») личное поручительство с просьбой изменить главе совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову меру пресечения», — пишет Воробьев.

По словам директора Центра изучения региональных проблем, созданной Евтушенковым за два десятилетия корпорации нет равных не только в России, но и, скорее всего, в мире. Воробьев отмечает, что ни в одной российской компании такого масштаба бизнеса даже близко нет высокотехнологичных промышленных активов, вроде завода «Микрон» и группы компаний «РТИ», занимающих 80-е место в рэнкинге крупнейших оборонных компаний мира Defense News Top 100.

Эксперт замечает, что, как правило, наверх взлетают компании, занимающиеся развитием и поглощением монопрофильных активов. Так, первое в мире место по доходам в рейтинге Global 500 журнала Fortune занимает американская торговая корпорация Wal-Mart Stores. Далее в рейтинге идут банки и нефтяные компании. По словам Воробьева, первая производственная компания в рейтинге, разбавляющая банкиров и нефтяников, – автопроизводитель Volkswagen, 8-е место. У этой монопрофильной компании отношение дохода к активам составляет 58%. У «Системы» данное отношение – 80,6%. Это фантастически эффективное использование активов, превзойти которое удается очень немногим, в основном торговым сетям. У Wal-Mart Stores данный показатель – 232%, у российской сети «Магнит» – 260%. Ниже по отдаче активов следуют сырьевые компании, например ЛУКОЙЛ – 109%. Но уже у Газпрома отдача активов – 41%.

В рейтинге Global 500 — лишь две негосударственные российские компании – ЛУКОЙЛ и «Система». Они оставили позади себя всех остальных, с более известными, чем Евтушенков, первыми лицами.

Сегодня АФК «Система» представлена в 11 отраслях российской экономики. На ее предприятиях работает около 200 тыс. человек. Это и мобильная связь (МТС), и успешная сеть медицинских центров «Медси», банк, производство электронных компонентов, систем спутниковой связи, оборонной электроники (загоризонтная локация), сельское хозяйство (выращивание пшеницы), добыча и переработка нефти.

Воробьев напоминает, что глава АФК «Система» никогда не участвовал в корпоративных войнах и не использовал кривые способы уклонения от налогов. Евтушенков не покупал яхты, заграничные футбольные клубы, французские замки и лондонские особняки. И всегда подчеркивал свою аполитичность и лояльность власти». Евтушенков считал, что бизнес всегда должен быть лоялен власти, а не наоборот.

Благотворительный фонд «Система» спонсирует летнюю научно-образовательную школу всероссийской программы «Лифт в будущее». При поддержке фонда в Русском музее Петербурга идет реализация технологии «дополненной реальности». Наведя объектив смартфона на картину, можно будет получить на экран всю информацию о ней. «Более чем на 50 благотворительных проектов фонд расходует в год около 3 млрд. рублей. Хотя бы поэтому стоит пожелать, чтобы с Владимиром Евтушенковым и его «Системой» не случилось ничего плохого», — заключает Сергей Воробьев.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru