Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / СЛАЙДЕР / Нефть рассорит экспортеров

Нефть рассорит экспортеров

Противоречия между нефтедобывающими странами обостряются.

667

Стоимость нефти Brent на торгах вчера упала до четырехлетнего минимума. Цена на лондонской бирже ICE Futures упала на $2,62 (2,95%) до $86,27 за баррель. На фоне все дешевеющей нефти Венесуэла призвала к срочной встрече ОПЕК с целью выработки общей стратегии по исправлению ситуации. Однако арабские страны призывам не вняли. Как пишут «Новые известия», большинство членов ОПЕК снижают фьючерсы на ноябрь в надежде переманить покупателей друг у друга. Противоречия между нефтедобывающими странами обостряются и углубляются с каждым днем.

Все эти обстоятельства, безусловно, повлияют на общий фон предстоящей встречи министров нефти членов ОПЕК, которая пройдет в конце ноября в Вене.

Издание отмечает, что организация уже давно поделена по географическому признаку. Богатые арабские монархии Персидского залива, кроме Ирана, держатся особняком. Эти государства в отличие от остальных членов ОПЕК еще могут какое-то время «терпеть» снижение цен. Так что их интересы сильно отличаются от интересов других членов ОПЕК (из Латинской Америки, Африки и Азии).

Разногласия в очередной раз проявились на днях, пишет издание. Сначала министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес призвал провести встречу министров членов ОПЕК как можно раньше, а не в конце ноября. Однако министр нефти Кувейта Али аль-Омайр заявил, что никакой чрезвычайной встречи не будет и что членам организации нужно смириться со снижением цен. Главный кувейтский нефтяник заявил, чтоцены могут снизиться до 76–77 долларов за баррель. Такова, утверждает он, себестоимость черного золота в России и США.

Издание объясняет, почему члены ОПЕК не поняли друг друга. Для того чтобы выполнить бюджет этого года, Ирану, по оценкам экономистов МВФ и Deutsche Bank, необходимо, чтобы цена барреля нефти равнялась 140 долларам. Для Венесуэлы и Алжира эта «красная черта» составляет 121 доллар, а для Нигерии – 119. Алжир в этом году, кстати, из-за резкого падения цен на нефть, которые еще в июне достигали 115 долларов за баррель, может впервые за последние полтора десятилетия закончить год с дефицитом бюджета. Монархии Персидского залива на противоположном полюсе. Кувейту для получения сбалансированного бюджета нужно, чтобы цена нефти не опустилась ниже 75 долларов, ОАЭ – 70, а Катару – 65. Для Саудовской Аравии «красная черта» – 93 доллара.

Арабские страны, конечно, стремятся снизить потери. Саудовская Аравия в лице государственной компании Aramco первой снизила цены на ноябрьские поставки своей нефти для азиатских, а затем и для европейских покупателей – правда незначительно, стараясь стимулировать спрос. В пятницу Эр-Рияд сообщил, что увеличил добычу нефти в сентябре на 107 тыс. баррелей в день и довел ее до 9,7 млн. В целом, кстати, и ОПЕК увеличила в прошлом месяце добычу черного золота до высшего объема за год.

Кстати, в той же Венесуэле стала популярна идея о том, что монархии Персидского залива умышленно сбивают цены на нефть. Один из ведущих аналитиков рынка ТЭК Михаил Крутихин заявил «НИ», что для «теории заговора» оснований нет. «Понижение цен на нефть вызвано снижением прогноза на спрос в США и Китае. Понизился спрос – понизилось и предложение», – сказал он. Как считает Крутихин, Саудовская Аравия скорее «играет» на повышение, а не на понижение цен. Но, судя по всему, из этой «игры» пока ничего не получается.

Сергей КОВОЛЕВ

Рейтинг@Mail.ru