Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Россиянин, обвиняемый в крупнейшей в США хакерской атаке, не признал свою вину

Россиянин, обвиняемый в крупнейшей в США хакерской атаке, не признал свою вину

Москвич Дмитрий Смилянец, обвиняемый властями США в организации крупнейшей хакерской атаки в истории страны, отказался признать свою вину на заседании суда, состоявшемся в понедельник в городе Ньюарк в штате Нью-Джерси.

29-летний Смилянец был арестован в июне прошлого года в Нидерландах по запросу американских властей. В Голландию, как сказал адвокат Смилянца Брюс Провда, его заманили спецслужбы США. В сентябре россиянин был экстрадирован в Соединенные Штаты.

Смилянцу и еще троим россиянам: 32-летнему Владимиру Дринкману, 26-летнему Александру Калинину, 32-летнему Роману Котову, — а также гражданину Украины 26-летнему Михаилу Рытикову были предъявлены обвинения в совершении крупнейшего в истории США кибермошенничества и кражи и продаже информации о 160 млн кредитных карт. Украденные номера кредитных и дебетовых карт и связанных с ними данных хакеры перепродавали на интернет-форумах по цене от $10 до $50 в зависимости от степени защищенности, которую пришлось преодолеть.

Жертвами мошенников стали, в том числе, электронная биржа НАСДАК, авиакомпания «Джетблю» (JetBlue), торговая сеть «Джей-Си Пенни» (J.C. Penney), французская компания розничной торговли «Карфур» (Carrefour), бельгийский банк «Дексиа» (Dexia) и другие компании. Ущерб, нанесенный хакерами, составил более 300 млн долларов.

Преступную деятельность обвиняемые вели с 2005 года до лета прошлого года. Как отмечает прокуратура, роль Смилянца в этой схеме заключалась в перепродаже данных банковских карт.

По предъявленным обвинениям Смилянцу грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

Федеральный прокурор штата Нью-Джерси Пол Фишман назвал мошенничество, совершенное россиянами, крупнейшей раскрытой схемой по взлому и воровству данных, которое когда-либо случалось в США.

Вместе со Смилянцом в Нидерландах был арестован россиянин Владимир Дринкман. Решение о его экстрадиции еще не принято. Трое других обвиняемых — россияне Роман Котов и Александр Калинин и украинец Михаил Рытиков — находятся в розыске.

Судья пока не назначил дату судебного разбирательства, заявив, что сделает это 2 декабря.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru