Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / Общество / Главный редактор «Коммерсанта» освобожден от занимаемой должности

Главный редактор «Коммерсанта» освобожден от занимаемой должности

Отставку Михаила Михайлина связали со статьей о Сечине

redРедакционный директор и главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин освобожден от должностей по решению акционеров. Об этом в понедельник было объявлено на собрании коллектива издательского дома «Коммерсантъ». Причиной увольнения Михайлина могла стать ранее опубликованная статья «Роснефть» восстала против Запада», сообщил РБК источник в издании. Сам Михайлин это отрицает.

О решении акционеров сместить Михаила Михайлина с должности главного редактора газеты «Коммерсантъ» РБК в понедельник сообщил источник в издании.

На пост главного редактора «Коммерсанта» предложили главного редактора еженедельника «Коммерсантъ-Деньги» Сергея Яковлева.

Причиной увольнения Михайлина могла стать ранее опубликованная в газете статья «Роснефть» восстала против Запада», сообщил собеседник издания.

Сам Михайлин в разговоре с РБК сказал, что его увольнение не связано со статьей об антикризисных предложениях нефтяного концерна.

«Ни с какой статьей о Сечине мой уход не связан. Когда ее выпускали, я был в командировке в Китае. Не нужно конспирологии, я ушел в творческий отпуск, это наше совместное с акционером решение. По возвращению буду заниматься дальше проектами Алишера Бурхановича [владелец ИД «Коммерсантъ» Алишер Усманов], связанными с интернетом», – рассказал Михаил Михайлин.

Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков сказал РБК, что будущая деятельность Михайлина не будет связана с издательским домом.

«Творческий отпуск – эту формулировку следует понимать, как его личный творческий отпуск, в котором он определится, чем займется дальше. Михайлин оставляет обе занимаемые должности – редакционного директора и главного редактора – и из ИД «Коммерсантъ» уходит, – сказал Филенков. – Вне рамок «Коммерсанта» он, действительно, может заняться интернет-проектами, принадлежащих тому же собственнику, такой вариант обсуждается, будет ли он реализован или нет, трудно сказать».

Филенков подчеркнул, что решение об уходе Михайлина с поста главного редактора газеты было принято совместно с Михайлиным.

«Михаил Михайлин покидает пост главного редактора газеты «Коммерсантъ». Это наше совместное с ним решение, – заявил Филенков Интерфаксу. – Он решил все задачи, которые были перед ним поставлены, и выполнил весь объем работ к нашему взаимному удовлетворению».

Президент ИД «Коммерсант» Владимир Желонкин подтвердил информацию об увольнении Михайлина.

«Михайлин покинул пост сегодня. Предложение стать главредом газеты сделано главреду журнала «Деньги» Сергею Яковлеву. Если он примет предложение, то может приступить к обязанностям сегодня», – цитирует Желонкина ТАСС.

29 октября газета опубликовала материал «Роснефть» восстала против Запада», в котором со ссылкой на нескольких федеральных чиновников говорилось, что «Роснефть» направила Владимиру Путину письмо с предложением ужесточить ответные санкции против западных стран – ввести 100%-ю предоплату поставок газа в страны Евросоюза, ограничить доступ в российские модули МКС, запретить импорт ядерных отходов из ЕС и США, а также ряд других мер.

В тот же день «Роснефть» опубликовала на официальном сайте заявление, согласно которому «сведения, содержащиеся в публикации газеты «Коммерсантъ» о неких инициативах компании по выдвижению встречных санкций, не соответствуют действительности». В заявлении нефтяного концерна было сказано, что будут приняты «все необходимые действия в защиту своей деловой репутации и интересов своих акционеров, включая обращение в суд».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также назвал неверной изложенную в материале информацию.

В тот же день глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания подаст в суд на газету «Коммерсантъ».

«Мы обязательно подадим в суд на газету «Коммерсантъ». Такая непроверенная информация провоцирует встречные санкционные действия. Мы, убежден, докажем свою правоту в суде. Просьба к журналистам давать проверенную информацию, а не использовать слухи», – заявил Сечин.

Судебный иск Сечина в отношении «Коммерсанта» в случае его подачи станет не первым исковым заявлением нефтяного концерна в отношении СМИ. В этом году «Роснефть» выиграла два иска о защите чести, достоинства и деловой репутации – у газеты «Ведомости» и журнала Forbes.

26 августа Останкинский суд Москвы удовлетворил иск президента НК «Роснефть» Игоря Сечина к газете «Ведомости» и заместителю главного редактора Кириллу Харатьяну о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Суд обязал «Ведомости» написать опровержение «порочащих честь, достоинство и деловую репутацию» опубликованных в колонке Харатьяна 14 августа сведений, а также удалить в течение десяти дней с сайта издания материал, послуживший причиной иска.

Ранее в августе Савеловский районный суд полностью удовлетворил иск главы «Роснефти» к ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», издателю журнала Forbes, и его журналистам. Поводом для судебного разбирательства послужили напечатанные в издании рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров и статья «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство».

Кроме того, Сечин подал в суд на ЗАО «ИД «Комсомольская правда» за перепечатку фрагментов статьи Forbes. Истец потребовал опровергнуть оценку своего ежегодного дохода в $50 млн, а также ряд предположений, в частности о том, что своими высказываниями Сечин мог оказывать влияние на котировки «ТНК-BP Холдинга».

13 декабря 2011 года по решению акционера ИД «Коммерсантъ» Алишера Усманова был уволен главный редактор журнала Максим Ковальский. Причиной стала публикация в журнале «Власть» фотографии избирательного бюллетеня с нецензурным посланием премьер-министру России Владимиру Путину.

На следующий день журналисты ИД «Коммерсантъ» опубликовали заявление, в котором выступили против увольнения Ковальского.

«Нецензурный текст не являлся словами журнала, редакции или кого-либо из авторов. Это была фотография, фиксирующая реальное поведение избирателей на выборах. Судя по митингу на Болотной площади, куда пришли несколько десятков тысяч человек, такие настроения достаточно представительны в российском обществе, чтобы проинформировать об этом читателей», – говорилось в письме, под которым подписались более 20 сотрудников «Коммерсанта».

По мнению журналистов, увольнение Ковальского стало «акцией запугивания, направленной на то, чтобы не допустить никакого критического высказывания в адрес Владимира Путина, даже в косвенной форме публикации фотографий текстов, где о нем высказываются без должного пиетета».

По данным СПАРК,  в 2013 году выручка ЗАО «Коммерсантъ.Издательский дом» составила более 2,7 млрд рублей, чистая прибыль – более 80 млн рублей.

Елизавета Антонова, Роман Асанкин, Нина Куриленко, Дарья Луганская
Фото: РИА Новости

Источник: top.rbc.ru

Рейтинг@Mail.ru