Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Суд в Нью-Йорке отклонил апелляцию летчика Ярошенко

Суд в Нью-Йорке отклонил апелляцию летчика Ярошенко

Апелляционный суд в Нью-Йорке отклонил в среду ходатайство о пересмотре апелляционного решения по делу российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам тюрьмы. Об этом сообщил адвокат россиянина Алексей Тарасов.

Апелляция была подана защитой Ярошенко в ноябре 2012 года. В июне нынешнего года коллегия, состоящая из трех членов апелляционного суда, приняла решение ее отклонить. После этого адвокат россиянина потребовал, чтобы апелляция рассматривалась не тройкой, а всем составом суда.

«Сегодня Апелляционный суд Второго федерального округа отклонил последнее ходатайство по делу Ярошенко о пересмотре дела полным составом суда. Приговор вступил в окончательную законную силу», — заявил Алексей Тарасов.

По его словам, теперь у россиянина есть 90 дней для того, чтобы обратиться в Верховный суд США с просьбой рассмотреть его дело. Однако вероятность того, что эта петиция будет принята к рассмотрению, минимальна.

Записи разговоров Ярошенко с агентами спецслужб, выдававших себя за наркодилеров, и их устные показания были главными уликами, представленными в 2011 году суду присяжных, который вынес вердикт «виновен». Адвокат Ярошенко в апелляции оспаривал обвинительный вердикт, утверждая, что на процессе не было представлено достаточно доказательств вины россиянина, в деле нет убедительных подтверждений его намерений перевезти кокаин в США и намеренно причинить ущерб стране.

Ярошенко был вовлечен сотрудниками спецслужб США в сговор после того, как он откликнулся на объявление о продаже грузового самолета за 1 доллар. Согласно обвинению, вместе с другими лицами, попавшими в подставную операцию спецслужб, он отдавал себе отчет в том, что сговор осуществлен для поставки наркотиков в США. Он был арестован на территории Либерии и перевезен в США. После вынесения обвинительного приговора, защита обжаловала решение суда, однако суд его отклонил. Адвокаты подали вторую жалобу. МИД ранее заявлял, что Москва будет добиваться от Вашингтона выдачи Ярошенко по конвенции от 1983 года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru