Home / В Мире / «Посадка! Мой новый адрес: 67P!» Аппарат Rosetta подтвердил приземление

«Посадка! Мой новый адрес: 67P!» Аппарат Rosetta подтвердил приземление

Впервые в истории космический зонд совершил посадку на поверхность кометы.

44Спускаемый зонд Philae («Филы»), запущенный с космического аппарата Rosetta, успешно приземлился на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, отрытую советскими учеными Светланой Герасименко и Климом Чурюмовым в 1969 году. Мягкая посадка искусственного зонда на комету производилась впервые в истории человечества, ранее осуществлялись лишь попытки взять пробы с астероидов.

О посадке сообщается в аккаунте Twitter, которые ведется от лица зонда Philae. В сообщении говорится: «Посадка! Мой новый адрес: 67P!» Аппарат Rosetta подтвердил приземление. Ученые, следящие за приземлением зонда, встретили новость аплодисментами, согласно прямой трансляции, которую ведет Европейское космическое агентство (ЕКА) из Координационного центра.

Подчеркнем, что Philae не может обмениваться сигналами с Землей напрямую: сообщения от зонда поступают на аппарат Rosetta и уже оттуда передаются в ЕКА. Задержка составляет 28 минут 20 секунд. Расстояние между зондом и кометой на момент спуска с Rosetta составляло 22,5 километра. Это расстояние аппарат преодолел за 7 часов.

Также с зонда была получена первая фотография с поверхности кометы.

 

Стоит подчеркнуть, что радость исследователей омрачила внештатная ситуация, зафиксированная спустя некоторое время. Как сообщается вTwitter ЕКА, «анализ телеметрических данных с зонда показывает, что гарпуны не срабатывали, как думали изначально». Ученые заверили, что аппарат находится на поверхности в «отличной форме», а команда пытается перезапустить гарпуны. «Похоже, Philae очень нежно приземлился на поверхность кометы, рассчитывая на амортизацию шасси», — добавили в космическом центре.

«Держись там, Philae», — подбадривает «приятеля» аппарат Rosetta вTwitter, где космические устройства ведут дружескую переписку с момента расстыковки.

Ранее у специалистов ЕКА появились опасения о том, что у зонда могут возникнуть трудности при посадке. Во время проверки посадочного модуля было обнаружено, что одна из систем спуска, которая обеспечивает тягу для того, чтобы избежать отскока в момент приземления, не может быть активирована.

Сотрудники Немецкого аэрокосмического центра говорили, что придется «полностью полагаться на гарпуны при приземлении».

Напомним, чтобы сесть, аппарату необходимо было предотвратить отскок. Толчок при касании посадочных опор гасит амортизатор, в момент касания включается ракетный двигатель, который на несколько секунд прижимает аппарат к поверхности, во время работы двигателя зонд выбрасывает в грунт два гарпуна на тросах и три бурава, размещенные на посадочных опорах, зароются в грунт.

Согласно плану, зонд приземлился на участке кометы, получившем название «Агилкия» — в честь одноименного египетского острова, расположенного на Ниле. Именно сюда после подтопления острова Филы из-за строительства Асуанской плотины были перенесены культовые сооружения. Зонд проведет серию экспериментов с целью определить химический состав кометы. Кроме того, он должен получить изображения ее ядра и изучить изменения ее активности.

Ученые на пресс-конференции рассказали, что после посадки зонд оторвался от поверхности, немного повращался, после чего снова сел. Таким образом, получается, что за короткий промежуток времени аппарат дважды приземлился на комету.

Старший научный сотрудник Института астрофизики АН Таджикистана Александр Блохин и супруг Светланы Герасименко, рассказал, что зонд исследует химический состав кометы на глубине до двух метров с помощью небольшой бурильной установки, а также реальный атмосферный состав, подземный слой кометы.

«На поверхности будет установлено десять различных приборов — радиоспектрометров. Существует надежда, что будет подтверждена теория, что именно кометы на Землю занесли воду и жизнь. Но это только теория. Все определится после получения данных с зонда», — сказал он. Отметим, что, по словам ученого, зонд проживет всего четыре-пять месяцев.

Член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский считает посадку на комете «третьим эпохальным событием» в освоении космоса после полета Юрия Гагарина и высадки астронавтов США на поверхности Луны, передает ТАСС.

«Я уже увидел первые снимки поверхности кометы. Она покрыта льдом. Следовательно, в нем есть органические компоненты, аналогичные тем, которые миллиарды лет назад занесли на нашу планету астероиды и метеориты. Я уверен, что модуль «Филе» найдет их. Эти органические компоненты позволят нам ответить на вопрос: как зарождалась жизнь на нашей Земле. Конечно, какие-то процессы происходили на самой Земле, но часть органических компонентов все-таки была занесена из космоса. Что это были за компоненты и как они повлияли на процессы зарождения жизни на нашей планете, надеюсь, нам удастся узнать по результатам этого уникального научного проекта», — заявил Гроховский.

Информация, полученная c аппарата Rosetta, позволила ученым получить представление о структуре и температуре кометы Чурюмова-Герасименко. Как оказалось, это комета с двойным ядром, по форме больше всего напоминающая резиновую уточку размером 3 на 5 километров. В настоящее время комета находится на расстоянии 400 миллионов километров от Земли, она двигается со скоростью примерно 55 тысяч километров в час.

Аппарат Rosetta был запущен 10 лет назад и достиг своей цели в августе этого года. За эти годы Rosetta прошла путь в 6 400 000 000 километров по сложной траектории, это в пять раз больше расстояния от Земли до Солнца. За 10 лет аппарат несколько раз менял направление полета, чтобы выйти на цель, один раз сблизившись с Марсом и трижды — с Землей. Rosetta также успешно преодолела пояс астероидов, попутно исследовав два астероида, 2867 Штейнс и 21 Лютеция. Ее встречу с кометой уже успели внести в 10 самых громких и ожидаемых прорывов 2014 года в мировой науке.

Источник: www.newsru.com

Рейтинг@Mail.ru