Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / СЛАЙДЕР / Сечин предполагает. Америка располагает.

Сечин предполагает. Америка располагает.

Стратегические зарисовки на полях нефтегазовой книги перемен.

pic_814c7162204fa40069b33fd94077e5c7

Справочно:

Детям нельзя разрешать играть со спичками.

Если бы я хотел обидеть президента Путина, я бы придумал другой заголовок, предельно злобный. Ну, например: «Мобилизующий – мобилизуйся сам!» Но ведь совершенно ясно, что любимый вождь хочет как лучше, а получается как всегда по причине некомпетентности его советников, по крайней мере некоторых. Которые  недостаток знаний восполняют  избытком энергии и дурного энтузиазма. И тут я прямо намекаю на Игоря Ивановича  Сечина, ошибочные идеи которого о возможности превращения России в энергетическую сверхдержаву ввергли нашу страну  в самый опасный кризис за все время ее существования. Даже в 1991-м году, когда развалился Советский Союз, было не так  фатально.

Кажется трагизм ситуации начинает доходить и до самого Игоря Ивановича Сечина(далее – ИИС). Только что он заявил, что целью санкций против нефтяных компаний России может быть их вытеснение с рынка. Об этом ИИС  рассказал в интервью немецкому изданию Die Presse.

«Вводятся санкции против российских нефтяных и газовых компаний. Для чего? Мое предположение: для того, чтобы создать конкурентную среду, оказать давление на российские компании в Азии (Азиатско-Тихоокеанском регионе), где возрастает потребление», — отметил глава «Роснефти».

Причины, как он выразился,  могут быть самые разные: «Человек предполагает, а Бог располагает. Это может быть что-то, чего я и вы просто не знаем».

Констатируя определенный прогресс в нефтегазовом мировоззрении ИИС, должен отметить, что он перекладывает свою вину, свои просчеты на чужие плечи, переводит стрелки на божественный форс-мажор.

Далее в этом же интервью ИИС  попытался спрогнозировать, что будет с ценами на нефть в ближайшем будущем. Он заявил, что цена на нефть может опуститься до 60 долларов за баррель, но на краткосрочный период –  первое полугодие 2015 года.  И сразу же  перешел к вопросу о сокращении добычи, заявив, что «потенциал России по сокращению добычи нефти при низкой цене составляет около 200 000-300 000 баррелей в день».

 С чего бы это? А с того, что переговоры с Ираном по вопросу  отмены нефтяного эмбарго продлены до июня. Наиболее вероятный сценарий таков, что в июне, то есть в конце первого полугодия 2015 года эмбарго отменят и на мировом рынке появится иранская нефть. А на российскую нефть, наоборот, эмбарго введут. Хотя бы частично. Поскольку достаточного количества нефтяных хранилищ  у нас нет, то добычу нужно заранее сокращать.  Тем самым, кстати, слегка способствуя стабилизации нефтяных цен. Хотя это вряд ли. Баланс спроса и предложения на нефтегазовом рынке серьезно сдвинут в сторону избытка предложения. Американский сланец и иракская «ворованная», как сказал Миша Леонтьев, нефть, внесли в этот дисбаланс очень серьезный вклад.

А тут и  центральное правительство Ирака наращивает экспорт нефти и «буквально на днях начнет транспортировать в направлении турецкого порта Джейхан 150 тыс. баррелей нефти в день».

Япония объявила о том, что она может перезапустить атомные реакторы в начале следующего года, тем самым резко  японцы снизят потребление СПГ и еще более сдвинут рыночный  дисбаланс.

Внешний рынок нефти и газа для России схлопывается, как выразился известный эксперт Роман Самсонов. И в этой связи остро встает вопрос, как наиболее эффективно перераспределить излишки на внутреннем рынке. В этом плане развитие биржевой торговли газом, на которую сейчас похоже сделана ставка,  может оказаться троянским конем, поставив под  сомнение, как сказал Р. Самсонов,    «гарантированное  топливообеспечение  всех критически важных направлений».

Никак не помогли российским нефтяникам члены картеля ОПЕК. Они отказались снижать квоты добычи нефти и иначе и быть не могло. Первую скрипку в ОПЕК  играет Саудовская Аравия, а  она не станет в настоящее время играть против США, которые застраховались на этот  случай с помощью боевиков ИГИЛ, которые в любой момент готовы начать наступление на нефтяные поля Ирака. ОПЕК проигрывает в любом случае – и  при снижении добычи и при снижении цен. На данный момент США не заинтересованы в том, чтобы ОПЕК  снизила квоты добычи. Но это ненадолго. До тех пор, пока на рынке не появилась иранская нефть.

Ошибочно считать, что падение цен на нефть ограничено снизу нынешней себестоимостью сланцевой нефти в Америке. Сейчас она в среднем – 62 доллара. Но в последние  пять лет снижается на  4 доллара в год. Так что уже в следующем году может снизиться  ниже 60. Точный прогноз тут невозможен по мнению Сергея Хестанова, так как «рынок нетрадиционной нефти состоит из множества мелких поставщиков, многие из которых не публикуют свою отчетность».

Страны ОПЕК в четверг на сессии в Вене приняли решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день. Эта квота  сохраняется до следующей встречи стран-участниц 5 июня 2015 года.

А 1 июня будут возобновлены переговоры по Ирану, на которых отменят эмбарго на иранскую нефть.  У наследников Дария и Ксеркса уже сейчас заготовлен миллион баррелей  резерва для внешнего рынка, которые мягко выражаясь, еще более оживят рыночную динамику.  Саудиты и прочие ОПЕКовцы понимают, что, снизив добычу, они  уступят часть рынка США и Канаде и что их подталкивают к этому снижением цены. Видимо, снятие эмбарго с иранской  нефти станет решающим аргументом и заставит ОПЕК отдать часть своих рынков  старшим «партнерам».

И вот тут возникает вопрос:  в какую игру играет ИИС? И за какую команду?

Для России, интересы которой отстаивает ИИС(как он это понимает) критично важны американские технологии шельфовой и глубоководной  добычи, без которых  освоение  Арктики  невозможно в силу того, что  идеологи   энергетической сверхдержавности  пятнадцать лет занимались лишь «модерацией» финансовых потоков, не вкладываясь  в НИОКР.

Поэтому, уговаривая саудитов снизить квоты на нефтедобычу, Сечин  мог думать, что тем самым косвенно подыгрывает   американским нефтяным корпорациям, в которых  у него очень много друзей, как он сказал в своем  интервью. И это реально так и есть. Интересы  сечинской «Роснефти» и англо-американских нефтегазовых гигантов в части совместного освоения Арктики и ТРИЗ  совпадают. По крайней мере так кажется Игорю Ивановичу, который живет в виртуальном мире, где существуют «стратегические партнеры».

Вряд ли  его ожидания сбудутся, а  его старания будут успешны. Если бы ИИС уговорил  ОПЕК снизить нефтедобычу, то Обама мгновенно отменил бы эмбарго для Ирана, а ИГИЛ захватил  нефтепромыслы  центрального правительства Ирака и заполнил  рынок  ворованной нефтью по демпинговым ценам. И получилось бы все равно по сценарию, написанному в  США, стране, где владеют искусством долгосрочного стратегирования.

Как говорил Уинстон  Черчилль, мало уметь использовать ситуацию(это пытается делать Игорь Сечин), нужно уметь ее создать( в  нынешней России этого  не умеет никто).

Долгосрочное стратегирование  всегда удел   государства. Корпорации не видят дальше горизонта в 10-15 лет. Американское государство умеет выстроить своих магнатов, чтобы обеспечить долгосрочный интерес нации, а российское государство идет на поводу у своих корпораций.

Цены на нефть и привязанные к ним цены на газ будут  неуклонно, хоть и не катастрофически быстро, снижаться в ближайшие два года.  С высокой степенью вероятности они не упадут ниже 50 долларов за баррель. С еще более высокой степенью вероятности российское руководство будет вынуждено  в среднесрочной перспективе перейти к мобилизационной экономике. Причем личные перспективы российских руководителей  туманны, поскольку они каждый день демонстрируют свою некомпетентность и не умеют заглянуть не то что на день – даже на час вперед. А потерпев очередную неудачу в бесплодных попытках  «использовать ситуацию», теряют самообладание и быстро-быстро скрываются от прессы, как это и продемонстрировал уважаемый  ИИС в Вене.

Падение цен остановится тогда, когда США сочтут выполненной свою задачу захвата  новых рынков сбыта сланцевой нефти и газа. А также ряд геополитических задач, например, ротацию российских руководящих кадров.

По экспертным оценкам, руководители Китая учитывают такую возможность, чем и объясняется их жесткая позиция по отношению ко многим предложениям российской стороны.

Чтобы опровергнуть американскую стратегию, российским начальникам следует в первую очередь провести ротацию кадров своих консильери.

Бесконечное тиражирование всем очевидных провалов во внешней политике обернется катастрофическим падением рейтинга любимого вождя  и деструкцией государства.

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 

 

Рейтинг@Mail.ru